Как закрасить самогон на травах рецепты. Чем закрасить самогон под коньяк, кофе

Самогоноварение уже давно превратилось из вынужденного занятия ради удешевления спиртного или покрытия его дефицита в искусство, требующее творческого подхода.

На стол ставят напитки самого разного цвета и вкуса, используя крепкий очищенный самогон в качестве основы для дальнейшего осуществления задумки мастера.

От того, чем закрасить самогон, зависит и его визуальное восприятие, и вкусовые качества. Ведь, согласитесь, просто взять пищевой краситель и добавить его в алкооснову – это неинтересно и званием умельца вас не наградит. Гораздо приятнее следить за реакцией людей, пробующих шедевр, рожденный полетом вашей фантазии.

Главные правила закрашивания самогона

А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.

  • Используйте только пищевое сырье ради собственной безопасности. Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.
  • Вначале проведите эксперимент с небольшим количеством самогона . Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.
  • Смешивайте ингредиенты в стеклянной или эмалированной (нержавеющей) посуде.
Осторожно. При работе со стеклом пользуйтесь для смешивания только деревянными ложками /лопатками. Ложкой из нержавейки можно легко пробить стенку банки и потерять плоды всех усилий.
  • Придерживайтесь рецептуры.
  • После настаивания процедите самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.
  • Подкрашенный самогон храните в стекле под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».

Зачем нужно подкрашивание?

Предположим, у вас есть отличный виноградный самогон. Он уже отстоялся в стекле месяц-другой, оставаясь прозрачным.

Но если часть вы окрасите в «коньячный» цвет и предложите людям, не знающим подвоха, продегустировать один и тот же напиток, но разного цвета, то нотки настоящего коньячного спирта уловят именно в цветном алкоголе!

Чем закрасить, чтобы подправить аромат?

Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.

Жженый сахар – смягчение и цвет

Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.

Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.

Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.

Справка. На литр домашнего алкогольного дистиллята нужно 1 ложка сахара, который превратился в карамель.

Чай на троих

Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.

Осторожно. Неизвестно как покажет себя ароматизатор «идентичный натуральному» в алкоголе. Поэтому пробуйте на малой дозе, не делайте сразу и много.

На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.

Кофейный самогон

Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.

  • Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
  • Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
  • Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.

Настаивание на цитрусовых корках

Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.

Внимание. Апельсиновая кожура окрасит алкоголь в желтый цвет, лимонная – в зеленоватый.

Окрашивание орехами и перегородками

Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.

Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.

Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.

«Коньяк» на черносливе за три дня

Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.

Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:

  • 6 штук чернослива с косточками;
  • пакетик черного чая без ароматизаторов;
  • 10 гвоздичек;
  • маленький стаканчик сахара;
  • пол пакетика ванилина.

Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.

Пищевые красители

Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.

Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха.

Домашние красители из пищевого сырья

Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье. Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.

Со временем окрашенный с помощью растительного сырья алкоголь может «выгорать», цвет будет становиться все светлее, а затем и вообще пропадет.

Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.

Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.

Какого цвета самогон можно сделать?

Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.

Получите синий самогон

Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха , затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.

Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория .

Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет

Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.

  • Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
  • Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
  • Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
  • Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.

Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета

Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.

На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.

Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.

Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?

Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.

Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.

Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.

Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.

И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.

Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

Есть категория практикующих винокуров, которые все свое внимание концентрируют исключительно на качестве приготовленного в домашних условиях самогона. При этом многих из них интересует вкус и запах алкогольного напитка. А вот до цвета многие недобираются. Тем не менее внешний вид алкоголя важен. Давно доказано, что он в том числе влияет и на восприятие вкуса. В данной статье будет дан однозначный ответ на вопрос: «Чем закрасить самогон?».

Естественно, заниматься подкрашиванием спиртного имеет смысл только после правильной перегонки и качественной очистки.

Существует множество рецептов, которые неоднократно использовались на практике и доказали свою эффективность. Выбирайте тот, который больше вам по душе.

Орехи

1. Используем кедровые орехи. Рецепт прост. На 2 литра самогона нам потребуется 300 грамм кедровых орешков. Прежде всего нам нужно тщательно промыть их в чистой горячей воде. Делать это нужно обязательно. Это позволит нам удалить со скорлупы вредные смолы.

После этого помещаем их в банку с самогоном. Относим в кладовую комнату и настаиваем в течение месяца. Теперь нам осталось лишь процедить напиток через марлю. Такая рецептура позволяет облагородить самогон в целом. Она не только помогает его подкрасить, но также убрать неприятный запах и существенно улучшить вкус.

2. Грецкие орехи. Если быть до конца точным, то нам будут нужны их перегородки. Сами орехи вы можете использовать по собственному усмотрению.

На 2 литра самогона возьмите 25-30 грецких орехов. Извлеките из них перегородки, добавьте в емкость со спиртным, перемешайте, закупорьте крышкой и настаивайте 7-8 суток. Профильтруйте через марлю или отрез хлопчатобумажной ткани. Обновленный цвет и вкус напитка, однозначно, вас порадует.

В этом способе подкупает доступность и простота. Обратите внимание на то, что подкрашивание черным чаем не сможет заметно изменить вкус напитка.

На литр самогона вам следует добавить чайную ложку листового черного чая, размешать, герметично закупорить крышкой и убрать настаиваться на 4-5 дней. Ежедневно вы будете наблюдать изменение оттенка спиртного. В принципе вы можете не ждать пятого дня, а остановить процесс закрашивания в тот момент, когда цвет уже будет нравиться.

В такой методике существует маленькая хитрость. Если вместе с изменением цвета вы хотите убрать неприятный запах, то можете использовать чай, например, с ароматом бергамота. Также к обычному листовому чаю вы можете добавить небольшое количество специй. Например, 2-3 бутона гвоздики.

Использовать чай из пакетика запрещено!

Цитрусовая кожура

Один из самых популярных и востребованных рецептов комплексного облагораживания самогона. Можно использовать кожуру (корки) от любых цитрусовых. Однако чаще всего в дело идут апельсины и лимоны. Конкретный выбор зависит от того какой в итоге вы хотите получить цвет. Лимонные корки дают нежно-салатовый оттенок, апельсиновые золотистый.

Обратите внимание, что нам подойдут только заранее подсушенные корки. При очистке лимона и апельсина важно снимать лишь самый верхний цветной слой. Лежащую ниже белую мякоть захватывать не следует. В противном случае вместе с приятным цветом самогон получит дополнительную горечь во вкус.

На 2,5 литра самогона необходимо добавлять корки из кожуры среднего по размеру апельсина и 2 лимонов. Оптимальное время настаивания составляет 11-15 дней.

Такую методику предпочитают любители домашних коньяков. Чернослив действительно придает самогону характерный коньячный цвет. Со вкусом все обстоит не так однозначно. На мой субъективный взгляд, его не следует называть истинно коньячным. Однако с тем, что он становится приятным никто спорить не станет.

На 3 литра напитка нам потребуется 120 грамм чернослива. Обратите внимание, что мы можем достаточно вольно обращаться с указанным количеством и менять его по собственному усмотрению. Тем самым мы можем своими руками регулировать интенсивность цвета, вкуса и аромата.

Оптимальным временем настаивания самогона на черносливе принято считать 8-12 суток.

Зверобой

Такая лекарственная трава также позволяет качественно закрасить самогон. Зверобой придает напитку светлый приятный глазу коричневый оттенок.

На 3 литра домашнего самогона нужно добавлять 2,5 столовых ложки сушеного зверобоя, тщательно перемешиваем, герметично закупориваем емкость крышкой и относим отстаиваться в кладовку в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтывайте спиртное и по истечении указанного срока не забудьте его профильтровать.

Важно помнить о двух вещах. Во-первых, зверобой нужно собирать в экологически чистых районах. Во-вторых, следует учитывать специфику данного лекарственного растения. Зверобой оказывает на человеческий организм мощное успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит за день употреблять больше 200 мл такой травяной настойки.

Еще один проверенный и быстрый способ. Растворимый кофе не только моментально меняет вкус самогона, но также маскирует неприятный запах.

На 2 литра домашнего самогона необходимо добавить чайную ложку растворимого кофе и перемешать.

Обратите внимание, что подкрашивать следует уже разбавленное до нужной крепости спиртное. В противном случае при попытке развести кофейный самогон водой он помутнеет.

Жженый сахар

Под жженым сахаром в домашних условиях принято понимать обычную карамель. С помощью данного ингредиента самогону принято придавать классический цвет виски.

Прежде всего нам нужно приготовить карамель. На пол-литра напитка нам достаточно подогреть на плите 1,5 чайных ложки сахарного песка. После того как сахар под воздействием высокой температуры поменяет свой белый цвет на коричневый, его нужно добавить в самогон и перемешать. Оттенок спиртного моментально начнет меняться. То есть карамель максимально быстро подкрашивает самогон и дополнительного настаивания такая рецептура не требует.

Пищевые красители

Многие самогонщики предпочитаю использовать именно такой способ. Среди его достоинств быстрота и возможность выбрать нужный цвет. Однако я предпочитаю пользоваться вышеперечисленными рецептами.

Тем не менее подкрашивание пищевыми красителями имеет право на существование. При этом каждый раз при использовании нового вещества следует дополнительно уточнить, как оно взаимодействует с этиловым спиртом и строго соблюдать требования инструкции.

В комментариях делитесь своими мыслями по рассмотренной в статье теме.

Хороший алкогольный напиток - это не только достойное сочетание вкусоароматических составляющих, но еще и цвет, побуждающий аппетит. А когда речь идет о домашнем алкоголе, вопрос, чем закрасить самогон является очень актуальным. Особенно, если изначальное сырье имеет слегка мутноватый оттенок. Причем избавиться от него никак не удается.

Самые популярные одиночные добавки

Быстрый переход по статье

Любые пищевые продукты - фрукты, овощи, специи - придают напиткам, и особенно активно алкоголю, определенный цвет. Нужно только знать, что добавлять, чтобы получить нужный оттенок. Вот несколько популярных вариантов, чем закрасить домашний алкоголь:

Читайте так же: В чем вред и польза самогона

Популярные самогонные микс-настойки

Не обязательно добавлять какие-то отдельные травы и специи, чтобы получить интересный оттенок. Можно сразу сделать смешанную настойку с красивым цветом.

Кофейные настои

Чтобы получить насыщенную кофейную вкусоароматическую палитру, в самогон чаще всего добавляют растворимый кофе. Лучше всего себя проявляет сублимированный напиток, то есть, вымороженный из заваренного. С такой добавкой самогон не мутнеет и имеет устойчивый коричневый цвет. Насыщенность зависит от того, сколько всыпать порошка. Вот несколько рецептов.

  1. Элементарный рецепт, напиток будет готов через 1 минуту. Потребуется:
  • сублимированный кофе (пойдет и молотый) - 6–10 гр. (3–5 ч. ложек);
  • самогон крепостью 40° - 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) охлажденный - 100 мл.

Растворяем кофейный порошок в сиропе. Аккуратно вливаем смесь в самогон и также аккуратно перемешиваем, чтобы не появилась муть. Можно охладить или употреблять сразу.

  1. Этот вариант называют , хотя вкус его слабо похож на «Курвуазье» или его собратьев. Зато лимонная кислота, немного масла из кофейных зерен и цедры, а также запах кофе отлично очищают самогон и отбивают «дурной дух». Нам понадобятся:
  • апельсин или лимон - 1 шт.;
  • жареные кофейные зерна - 20–30 штук;
  • гвоздика сушеная - 5–6 шт.;
  • сахарный сироп (сахар к воде 1:1) - 50 гр.

Переливаем самогон в банку, добавляем в него охлажденный сироп. В цитрусовый плод втыкаем зерна кофе и соцветия гвоздики. Апельсин или лимон кладем на дно банки. Через 3–4 недели напиток готов. В нем будет осадок, который лучше отцедить. Для красоты плод можно вновь поместить в банку. Настоянный так самогон имеет красивый коньячный цвет.

Зверобойные настои

Не менее приятный светло-коричневый цвет имеет и самогон на зверобое. Правда, это крайне коварная травка, так что сыпать ее по принципу «много - не мало» не следует. При передозировке возможны провалы в памяти, длительный сон или бессонница, головные боли и прочие побочные эффекты.

  1. На 1 литр крепкого (около 50°) самогона нужно добавить 1 столовую ложку аптечного высушенного зверобоя. Через 7 дней настойка будет готова, останется только процедить. Не рекомендуется принимать за раз более 300 гр. из-за зверобоя в составе настойки.
  1. Для настойки горькой «Воскресенской» потребуется:
  • чабрец - 10 гр;
  • кора дубовая - 10 гр. (или дубовые чипсы - 50 гр.);
  • шалфей - 5 гр.;
  • семена кинзы (кориандр) - 5–7 гр.;
  • зверобой продырявленный - 30 гр.;
  • майоран - 25 гр.;
  • крепкий самогон - 0,8 литра;
  • самогон, настоянный на веточках черной смородины, - 0,1 литра;
  • вода - около 0,1 литра.

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, чем подкрасить самогон , чтобы получались напитки различных цветов. Например закрасить самогон в изумрудный цвет абсента, либо красный рубиновый цвет ликера кампари. Или же в благородный коричневый оттенок коньяка или виски.

В качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Причем все они подобраны с таким условием, чтобы не изменяли или незначительно изменяли вкус и аромат исходного самогона.

Считаю это очень важным свойством, т.к. некоторые настойки дистиллятов имеют превосходный вкус, но практически лишены окраски (особенно полученные методом мацерации ).

А используя такие красители мы придаем напитку красивый интригующий цвет и при этом не нарушаем его исходные вкусовые и ароматические качества.

Например настаивание самогона на дубовой щепе придаст ему аромат коньяка, но цвет напитка будет всего лишь светло-соломенным. А вот благородный темно-коричневый оттенок ему придаст колер или перегородки грецкого ореха. Но об этом ниже.

Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)

Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.

  • Сахарный колер

Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.

Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.

Как приготовить сахарный колер:


Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.

  • Перегородки грецкого ореха

В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.

Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.

Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.

Способ применения:

Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:

  1. Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
  2. Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.

Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.

Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.

  • Черный чай

Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.

  1. При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
  2. При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь. Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.

Красный цвет

  • Клюква

Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).

Способ приготовления:

  • Каркаде

С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.

Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.

Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.

Зеленый цвет

  • Крапива

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Желтый цвет

Говорят, что даже небольшая щепотка шафрана способна окрасить самогон в ядовито-желтый цвет. Правда аромат тоже передается. По этому способу пока конкретно ничего сказать не могу, т.к. сам им еще не пользовался. Как попробую — обновлю статью.

Черный цвет

Читал, что сделать напиток черным можно с помощью черники. Но сам пока экспериментов не проводил. Летом попробую и допишу статью.

Заключение

На этом пока все. В заключении хочу добавить, что для проведения каких-либо экспериментов стоит сначала использовать небольшие объемы самогона. И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным или ярким, чем вы ожидали.

Я же буду по мере появления новых рецептов обновлять данную статью. Если вам эта тема интересна — подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе изменений.

Также, если у вас есть свои рецепты окраски самогона, то оставляйте их в комментариях.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Домашний дистиллят пьют чистым, добавляют в него ароматизаторы, красители для изменения вкуса, цвета. Сегодня выбирая, чем закрасить , используют то, что находится под рукой: чай и специи, кофе и травы, цитрусовые и жженый сахар, орехи и ягоды.

Зачем подкрашивать дистиллят?

Причин несколько:

  • сделать незаметным мутность напитка;
  • изменить вкусовые характеристики самогона, его запах;
  • убрать горечь, неприятное послевкусие;
  • сделать мягче.

Чтобы закрасить самогон под или иной напиток, применяют все, что имеется под рукой. Подходят пряности, продукты питания, специи. Их используют отдельно, в разных сочетаниях, получая часто неожиданные эффекты.

Как закрасить самогон правильно — важные условия

Самогон сегодня — экономическая альтернатива спиртному, продающемуся в магазине. Тем более что в домашних условиях ему легко придать вкус и цвет, присущий изысканным, дорогим фирменным напиткам.

Существуют проверенные практикой важные условия, как закрасить самогон, чтобы получить максимальный эффект. Их немного:

  • соблюдать технологию, очередность операций, установленных рецептом;
  • использовать в процессе только эмалированные, чистые емкости;
  • для перемешивания пользоваться только деревянной ложкой;
  • сосуды с настойками закрывать плотно крышкой;
  • после выполнения всех операций процеживать напиток через марлю.

Чем красят самогон?

Вариантов множество. Красители не должны быть обязательно дорогими, можно обойтись тем, что есть на кухне любой хозяйки.

Прежде чем закрасить самогон, чтобы не было запаха или изменился его цвет, решают, какой по виду и характеристикам напиток хотят получить. Затем используют:

  1. Чай или кофе. Небольшая порция того или другого, добавленная в алкоголь, быстро делает напиток вкуснее, придает вид коньяка, дорогого .
  2. Травы. Подходит мята, мелисса, зверобой, даже петрушка. Их заливают самогоном, настаивают, фильтруют. Напиток обретает особый аромат, становится насыщенным полезными веществами.
  3. Жженый сахар — обеспечивает карамельный запах и цвет.
  4. Цитрусовые. Корки апельсина, лимона считаются лучшими ароматизаторами. Используют мякоть. Лимон осветляет дистиллят, придает ему золотистый оттенок.
  5. Кедровые, грецкие орехи. Применяют для изменения цвета напитка (золотисто-коричневый), придания ему целебных свойств. Используют ядрышки и перегородки орехов.
  6. Специи, применяемые для приготовления разных блюд. Они придают напитку специфический аромат, изменяют цвет, делая его ярче, приятнее для употребления.
  7. Цикорий, цветы василька. Подходят свежие, сушеные. Они придают алкоголю голубой цвет.
  8. Сушеные ягоды — изменяют запах напитка, насыщают полезными веществами. Черника сделает дистиллят красно-фиолетового или темно-красного цвета.
  9. Листья смородины, лука. Их сок позволяет сделать цвет напитка зеленым.
  10. Пищевые красители. Они быстро придают напитку любой цвет, но не все подходят. Нужно при покупке поинтересоваться совместимостью продуктов у продавца.
  11. Чернослив, способный сделать домашний алкоголь близким по цвету и вкусу к армянскому коньяку.

При любом варианте окраски самогон становится лучше. Изменяя цвет, запах напитка, улучшают его вкус, делают приятнее для употребления, убирая горечь, исключая неприятное послевкусие.

Рецепты

Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:

  • готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
  • выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
  • настаивают 2-3 недели;
  • фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.

Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:

  • готовят сахарный сироп;
  • добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
  • полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
  • закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.

Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:

  • дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
  • зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
  • закрывают емкость и настаивают 1 неделю.

Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:

  • к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
  • настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.

Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:

  • чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
  • настаивают 1-1,5 недели.

Рецепт лимонной водки:

  • готовят сироп, используя сахар и воду;
  • емкость наполняют самогоном;
  • добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
  • ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
  • фильтруют состав, охлаждают.

Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.

Рецепт из орехов:

  1. Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
  2. Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.

Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:

  • 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
  • добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.