Как выглядит шоколадное дерево? Дерево шоколадное: описание, где растет и интересные факты На каких растениях растут какао бобы.

Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао

Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости.

Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид - Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +250С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.


Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао - находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию - интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада - от +13 0 С до +18 0 С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате - особенности выращивания какао. © USCapitol

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao ) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.


Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.


Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.


Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Ноя 21, 2016

В древние времена какао считали напитком богов . Сегодня какао доступен простым смертным, однако часто ли вы видите его у себя на столе? Обычно его готовят в семьях, где есть дети, а взрослые отнекиваются: «Какао? Слишком сладкое для меня».

При этом мало кто знает, что какао реально помогает тем, кто заботится о своей фигуре и скрупулезно подсчитывает все употребленные углеводы.

Ученые провели исследования, согласно которым один только богатый аромат какао способен удовлетворить потребность нашего организма в сладостях – он так же точно активирует определенные участки мозга, как будто бы вы только что съели шоколадку.

И ваша рука уже не тянется больше ни к пирожному, ни к конфетам. Вот такое «секретное оружие» имеется у какао. И не только оно одно…

История происхождения: где находится родина какао

Деревья, на которых созревают какао-бобы, предпочитают климат тропиков, растут в Африке, Америке и Океании . В Европу какао привез Христофор Колумб – распробовал его у ацтеков.

На территории современной Мексики (это и есть родина какао) культуру знали с древних времен, использовали плоды в пищу, но особо ценили напиток, который давал силу и бодрость.

Сегодня какао-деревья в дикой природе практически не встречаются, их место заняли культурные плантации.

Легенды уже редко кто ворошит, однако «окунуться» в прошлое, узнать о происхождении какао, его использовании уже в нашей стране помогает музей истории шоколада и какао, который находится в Москве.

Там, кстати, представлена продукция таких известных российских брендов, как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», изготавливающих с помощью какао уникальные произведения кондитерского искусства.

Узнать о том, где и как выращивают кофе можно узнать из нашей .

Где и как растут какао-бобы

Во влажном тропическом поясе планеты дерево какао (его также называют шоколадным деревом) достигает высоты в 15 метров .

Однако старается не тянуться так высоко к солнцу, предпочитает тень пальм или манго, где ограничивает свои параметры пятью-шестью метрами. Для сборщиков урожая – это вполне приемлемая высота.

Цветение начинается с 5-летнего возраста . Интересно, что большая часть бутонов появляется на стволе и совсем немного – на ветках.

Пахнут они довольно неприятно, зато запах нравится мухам, которые участвуют в процессе опыления, но, по всей видимости, не очень усердствуют: завязи образуются на месте всего лишь десяти процентов цветков.

Урожай одного дерева составляет около двухсот плодов, плодоношение продолжается тридцать лет. Больше всего какао-бобов дают десятилетние посадки.

Он или оно: какого рода существительное «какао»

Не совсем традиционное для русского языка слово «какао» произошло от ацтекского «kakahuatl» .

Людей любознательных иногда интересует: мужской или средний род у названия вкусного напитка, как грамотнее сказать: «горячее какао» или «горячий»?

Лингвисты однозначно относят это несклоняемое существительное, оканчивающееся на букву «о», к среднему роду, а значит, какао будем пить «горячее». Только так.

Узнайте как правильно писать: гляссе или глясе, каппучино или капучино — в нашем .

Технология производства: из чего делают напиток

В технологии получения какао-порошка мало что изменилось за столетия. Правда, некоторые этапы технологической цепочки механизировали, сконструировали специальное оборудование.

Однако сбор сырья по-прежнему происходит вручную : острым ножом работник срезает спелый плод (в нем – до полусотни бобов), чтобы не повредить соседние недозревшие плоды и бутоны, которые еще не дали завязи (какао-бобы достигают спелости крайне неравномерно).

Из плодов достают семена и отправляют их на так называемую ферментацию: в ящиках, устланных банановыми листьями, семена находятся неделю. За это время у них отмечается резкий (до 50 градусов) скачок температуры, в результате которого зародыши гибнут.

Что это дает? У продукта исчезает терпкий привкус, зато в полной мере раскрывается его шоколадный аромат.

А дальше следуют солнечные ванны, сушка, полировка (она по традиции осуществляется ногами и называется «танец какао»), затем – сортировка, очень тщательная, так как в продукт иногда попадают какие-либо примеси, а некоторые семена могут оказаться некачественными.

Последнее, что делают с бобами, — перемалывают их, отделяя порошок от масла: у каждого компонента – свое предназначение.

Иногда технологию последних этапов немного изменяют. В продаже можно встретить какао под названием «Крупка», так вот для его приготовления не «расчленяют» сырье на масло и порошок, а используют дробленые ядра бобов, с которых лишь удалена оболочка (какао-велла).

Пищевая ценность этого продукта выше, чем у традиционного, – в нем остается масло. Можно сказать, что это какао – более натуральное, чем другие виды.

Есть ли в нем кофеин

Иногда к этому вопросу относятся без должной серьезности. Что это такое – две десятых процента кофеина ? Ерунда!

И тем не менее кофеин в какао содержится, а даже мизерное количество вещества, на которое у человека может быть аллергия, способно причинить вред. Хотя, конечно, по сравнению с кофе содержание кофеина в какао значительно ниже.

Как влияет на давление

Повышает или понижает давление кружка какао ? Этот вопрос стал поводом к ряду медицинских экспериментов, которые дали обнадеживающий для гипертоников ответ: какао способно снижать давление.

Продукт содержит биоактивное органическое вещество, положительно влияющее на сердечно-сосудистую систему – оно расширяет просвет в сосудах, что благотворно сказывается на давлении.

Специалисты изучали этот вопрос на примере представителей индейского племени куна : те люди, что жили на своих родных островах, вдали от материка и пили много какао, очень редко страдали гипертонией.

Индейцы, перебравшиеся на жительство в Панаму и практически отказавшиеся от какао, имели проблемы с давлением.

О том, как влияет кофе на давление читайте , а как воздействует цикорий — .

Какао: польза для здоровья организма и химический состав

Полезные свойства какао обусловлены его химическим составом, в котором имеются:

  • растительные белки;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

А вот в каких случаях вкусный напиток может иметь лечебный эффект.

Имеющиеся в напитке антиоксиданты препятствуют разрушению клеток организма и помогают человеку дольше сохранить свою молодость и работоспособность.

Присутствующий в какао калий полезен для пациентов с сердечной недостаточностью.

Какао способно снижать содержание холестерина в крови , полезно при гастрите и снижает риск образования язвы желудка, рекомендуется в диетах для похудения.

Диабетиков, как правило, интересует так называемый гликемический индекс продукта (показатель того, насколько и с какой скоростью увеличивается содержание глюкозы в крови).

У какао-порошка этот индекс невысокий – всего 20 . С добавлением в напиток сахара показатель увеличивается до 60 единиц.

Это означает, что напиток для диабетиков вполне приемлем, но сахар надо заменить на какой-либо рекомендованный врачом подсластитель.

Какао ценят косметологи за то благотворное воздействие на кожу и волосы, которое оно оказывает. Если вы собираетесь на отдых в жаркие страны, возьмите за правило выпивать каждый день чашку какао – это лучшее солнцезащитное средство, какое только можно придумать.

А еще на основе какао готовят антицеллюлитные средства, заживляющие мази, омолаживающие, питательные и отбеливающие маски, препараты для укрепления ногтей.

Какао нашло применение в бодибилдинге: напиток, согласно исследованиям специалистов, полезен для мужчин – он быстро восстанавливает мышцы спортсменов после серьезных и длительных нагрузок.

Чем полезно для ребенка, с какого возраста можно его давать

Большинство людей воспринимают какао как детское лакомство. Педиатры рекомендуют готовить этот напиток для детей , начиная с трехлетнего возраста (в виде исключения, здоровым малышам – с двух лет).

Давать какао можно дважды в неделю по половине «взрослой» порции. Желательно — на завтрак и ни в коем случае не на ночь (все-таки в напитке есть кофеин, хотя и в мизерном количестве, но тем не менее действующий возбуждающе на нервную систему).

К «взрослой» порции какао можно перейти, когда ребенку исполнится шесть лет.

Какао полезно детям, так как в нем много нужных микроэлементов и витаминов. Этот напиток хорош тем, что стимулирует выработку желудочного сока, и если ребенок «малоешка», какао может хорошо простимулировать его аппетит.

Все рецепты приготовления какао из порошка на молоке и воде представлены .

О полезных свойствах какао также расскажет программа «Жить здорово!»:

Виды и сорта

Производители предлагают алкализованное какао и натуральное . Если с натуральным все понятно, то термин «алкализованное» нуждается в пояснении: это порошок, который используют для приготовления быстрорастворимого продукта, не требующего варки.

Такой порошок подвергается специальной обработке щелочами, которые, кстати, даже улучшают его вкус.

Популярные сорта: «Золотой ярлык», «Фунтик», «Белый мишка», «Роял», «Приправыч», «Российский», «Aristocrat», «Дары природы».

Калорийность

Технологическая карта какао с молоком предполагает следующую энергетическую ценность: 109 ккал на 100 г продукта .

Если же говорить о калорийности порошка, то в одной чайной ложке какао будет 9 ккал .

Сколько калорий в ста граммах порошка? Почти триста.

Сколько стоит

Стоимость может быть выше или ниже в зависимости от вида продукта, страны-производителя (например, бельгийское какао обычно покупают за меньшую цену, чем вьетнамский какао-порошок). Вот несколько примеров.

Любимый многими со времен СССР «Золотой ярлык» обойдется в 90 руб. за 100-граммовую пачку. Быстрорастворимый «Несквик» («Nesquik»), 500 г стоит 250 руб.

Молотое какао из Вьетнама (качественное, без каких-либо добавок) – 500 руб. за 100 г.

Польза какао. Программа «О самом главном»:

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики , в Центральной и Южной Америке . Достигает высоты 12 м.

Способ разведения также отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке - мелкие небольшие предприятия.

Возделывание деревьев какао - очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Сбор урожая и переработка

  • Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
  • Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
  • Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
  • После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.

Побочный продукт изготовления шоколада - масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.

Сорта какао

Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые - «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название - «Насиональ».

Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:

  • «Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
  • «Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
  • «Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
  • «Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)

«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.

Химический состав

  • 54,0 % жиры
  • 11,5 % белки
  • 9,0 % целлюлоза
  • 7,5 % крахмал и полисахариды
  • 6,0 % дубильные вещества (например, танин) и красящие вещества
  • 5,0 % вода
  • 2,6 % минеральные вещества и соли
  • 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
  • 1,0 % сахариды
  • 0,2 % кофеин

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид , аргинин , допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан , фенилэтиламин , полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект содержащихся в бобах веществ.

Эпикатехин

Открытый недавно в какао эпикатехин из-за своего влияния на здоровье вызывал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин мог бы снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы (кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы , ранее Сан Блаз), чьё население активно потребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000-2004).

Мнения научного мира по этому вопросу разделились. Хотя налицо статистическая связь между заболеванием и здоровьем в связи с употреблением какао, тем не менее, это открытие можно поставить под сомнение из-за возможных различных жизненных факторов исследуемых групп населения. Окончательный результат станет известен в результате дальнейших исследований.

Кокохил

Источник

  • Какао - статья из

Врачи диетологи в последнее время твердят о необходимости добавления в рацион сырых какао бобов. Они положительно влияют на весь организм в целом, повышая иммунитет.

Но какао бобы, продающиеся в магазинах, подвергается термической обработке, и утрачивают большую долю полезных свойств. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу их можно вырастить самостоятельно.

Условия выращивания какао бобов

Шоколадное дерево растет в странах с влажным и теплым климатом, поэтому ему нужны особенные условия. Именно поэтому оно не переносит температуры свыше +28 градусов и ниже +20 °С и попадания солнечных лучей. Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Поливать шоколадное древо нужно ежедневно и обильно.

Семена какао высаживают через 1-2 недели после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. Для посадки нам понадобится:

  • водонепроницаемая почва;
  • палочки для опыления;
  • зерна какао бобов;
  • увлажнитель воздуха;
  • горшочек для домашних растений;
  • органические удобрения;
  • теплая вода.

Зернышко какао на сутки нужно поместить в емкость с теплой водой. Взять горшочек, наполнить его землей и тщательно разрыхлить ее. На следующий день сделать в земле ямочку глубиной в один сантиметр, увлажнить ее и опустить туда зернышко. Прикрыть почвой и разровнять. Растение должно быть защищено от сквозняков, солнечных лучей, близости горячих батарей. Рядом с растением нужно установить увлажнитель воздуха. Температура в помещении должна быть постоянной от 25 °С выше ноля.

Примерно через 2 недели после посадки покажется первый росток. Пройдет время, и красно-оранжевые листья растения поменяют цвет и станут темно-зелеными. Распустятся цветы белые или красноватые. Пора опылять шоколадное дерево. Перенесите пыльцу с тычинок на пестик при помощи специальных палочек.

Поливать шоколадное дерево нужно теплой водой. Не стоит слишком увлажнять почву. Корни какао бобов не стоит увлажнять слишком сильно. Повышенная влажность приведет к гибели корневой системы. Подкармливайте шоколадное дерево органическими удобрениями один раз в месяц и опрыскивайте специальными растворами, защищающими его от грибковых и вирусных инфекций.

Не стоит чрезмерно увлажнять листья какао. Это может привести к образованию плесени и гибели растения. Чтобы не было застоя воды перед посадкой насыпьте на дно горшочка мелкие камешки или песок. Удачного урожая.