Можно ли фенхель беременным. Фенхель: польза, вред, противопоказания

Уникальное растение фенхель, достигающее в высоту до 100-200 см, еще называют в народе сладким укропом. Дело в том, что оно выглядит как укроп, хотя по вкусу более сладкое и приятное. Издавна люди выращивали фенхель для разных целей: для лечебных целей при заболеваниях почек, легких, для профилактических мер при глазных заболеваниях, в качестве ароматической добавки к пище, в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить лишние килограммы.

Сегодня такой продукт используется как в кулинарии, так и в народной медицине. На основе фенхеля делается эфирное масло, которое способствует выведению токсинов, готовится специальный настой плодов растения, предназначенный для лечения грибковых заболеваний и т.д.

Полезные свойства фенхеля

В плодах растения содержится большое количество магния, кальция, железа, меди и алюминия. Препараты на основе фенхеля обладают спазмолитическим действием, улучшают процесс пищеварения.

Чем полезен фенхель?

  • выводит из организма шлаки и токсины, что немаловажно при соблюдении любой диеты для похудения;
  • восстанавливает аппетит в период после болезни;
  • рекомендован к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает успокаивающим эффектом, снижает перевозбуждение нервной системы человека;
  • оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие;
  • используется в качестве профилактического средства при конъюнктивите;
  • полезные свойства фенхеля можно ощутить на себе во время болей в горле или охриплости голоса.

Фенхель содержит множество полезных веществ, которые находятся в разных частях растения. В листьях находится аскорбиновая кислота, витамины групп В, К и Е, каротин. Плоды растения богаты эфирным маслом, белками, жирным маслом.

Полезен ли продукт в свежем виде? Однозначно, да, так как листья растения добавляют в салаты, различные мясные и рыбные блюда. В то же время семена растения добавляют в супы и соления.

Примечательно, что верхнюю часть продукта используют в качестве приправ при консервировании помидоров, огурцов, кабачков и некоторых других овощей.

Фенхель: полезные свойства этого растения невозможно описать словами, необходимо испытать их на себе, попробовав однажды этот удивительный по вкусу и своей ценности продукт.

Фенхель: противопоказания

Как правило, все лекарственные растения обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем вреден фенхель? Если употреблять в пищу небольшое количество продукта, то ничего страшного с вами не случится. Передозировка средствами на основе данного растения может привести к расстройству желудка.

Другие противопоказания фенхеля:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нельзя употреблять людям, страдающим эпилептическими припадками;
  • стоит отказаться или ограничить потребление продукта в случае возникновения аллергических реакций;
  • в период кормления грудью также следует максимально ограничить количество потребляемого продукта в сутки.

Как видите, вред от фенхеля не представляет серьезной угрозы для здоровья, и при малейших негативных симптомах стоит отказаться от его употребления.

Фенхель и похудение

В этом разделе вы сможете узнать, как сбросить вес с помощью фенхеля. Интересно, что это растение не просто является низкокалорийным продуктом, но оно еще и помогает справиться с неудержимой тягой к сладостям. Регулярное употребление плодов растения поможет вам утолить чувство голода, вернуть жизненные силы и энергию.

Фенхель для похудения можно применять в следующих видах: чаи, настои, диетические блюда, а также ванны с добавлением растения.

Чай обладает мочегонным действием, позволяя избавляться от отеков. Также с помощью чая можно избавляться от вредных токсинов и шлаков. Добавление продукта в разные салаты, первые и вторые блюда позволит вам наслаждаться приятным вкусом фенхеля, а также снизить аппетит на весь день.

Чтобы быстрее похудеть с помощью фенхеля, желательно употреблять продукт в свежем виде. Выбирайте твердые луковицы с бледно-зеленым оттенком.

Способы и объемы применения фенхеля

Следующие рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные чаи, настои и блюда, с помощью которых вы будете сбрасывать лишние килограммы в короткий промежуток времени.

  1. Возьмите семена фенхеля (1 ч. л.) и добавьте листья крапивы (2 ч. л.). Залейте смесь кипятком (3 чашки) и варите на медленном огне в течение 12-15 минут. Процедите чай и употребляйте его 3 раза в день. За один прием допускается принимать по 1 ч. л. такого чая.
  2. Приготовьте по 1 ст. л. кукурузных рылец и травы фенхеля, добавьте 2 ст. л. листьев черной смородины. Перемешайте и заварите в термосе на 1 л воды. Чай должен настаиваться в течение 2-х часов.
  3. Приготовьте салат из 150 г руколы, 2-х средних кочана фенхеля, 150 г ветчины, половины стакана зерен граната, 1 пучка лука, 1 пучка мяты, черного перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Фенхель при беременности


Можно ли фенхель беременным? Существует несколько мнений по этому поводу, так как некоторые врачи запрещают употребление продукта в период беременности, а другие разрешают.

Стоит отметить, что фенхель обладает определенными свойствами, которые могут вызвать сокращение мышц матки, из-за чего возникает угроза выкидыша.

В то же время фенхель во время беременности благотворно влияет на работу желудка будущей мамы. Запоры – достаточно частое явление в период беременности, а данный продукт как раз способен избавить женщину от недуга.

Кроме того, препараты на основе этого растения нормализуют микрофлору кишечника, что не может не сказаться самым лучшим образом на его работе.

Другими словами, фенхель при беременности полностью не противопоказан, однако его количество следует максимально ограничить, чтобы не столкнуться с возможными негативными последствиями. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять плоды растения во время беременности, тогда вам точно ничего не будет угрожать.

По своему составу это растение является уникальным. В нем содержится:

Каждый из этих элементов несет свою пользу организму, и в совокупности оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным свойствами.
  • Оно действует как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, успокоительное, антисептическое средства.
  • Незаменимо при проблемах с ЖКТ, простудах, конъюнктивитах и кожных заболеваниях.

Особо фенхель полезен для женщин: он оказывает целебное воздействие на организм представительницы слабого пола, которая страдает:

  • бессонницей;
  • перепадами настроения;
  • нерегулярным менструальным циклом;
  • пряность может облегчить симптомы ПМС и период менопаузы;
  • его применение полезно при скудных менструациях и половом инфантилизме.

При беременности

Употребление фенхеля в период ношения ребенка разрешено далеко не всем женщинам. Несмотря на то, что в первом триместре беременности идеально поможет справиться с мучительными приступами токсикоза, женщинам с патологиями в протекании беременности и, особенно, с угрозой выкидыша употребление пряности категорически воспрещено.

Обосновано это тем, что аптечный укроп является хорошим спазмолитиком, действие которого распространяется на все мышцы в организме, в том числе и внутренние органы. Матка – мышечный орган, и фенхель может спровоцировать его сокращение и, как следствие, кровотечение и выкидыш.

Польза плодов или семян

Многие ошибочно разделяют понятия и . На самом деле, это одно и то же: из желтых цветов растения формируются плоды, зеленовато-бурые вислоплодники, которые, попав в грунт, могут дать «потомство».

Плоды фенхеля насыщены жирными маслами (от 12 до 18%) и ценными кислотами (линолевая, пальмитоновая, олеиновая и т.д.). Эти полезные составляющие помогут при:

  • метеоризме;
  • колите;
  • несварении желудка;
  • запорах;
  • ОРВИ;
  • гриппе;
  • воспалительных заболеваний ЛОР-органов и органов дыхания.

Может ли нанести вред?

Фенхель практически не обладает противопоказаниями. Но употреблять его все же не стоит:

  • Беременным женщинам с угрозой выкидыша, во второй половине беременности (может вызвать тонус матки).
  • Больным эпилепсией.
  • Страдающим от острой или хронической диареи (фенхель обладает слабительным эффектом).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям на продукты питания.

Меры предосторожности

В любом случае, если вы сомневаетесь в том, можно ли употреблять фенхель в пищу, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Это касается и каких-либо рецептов народной медицины: любые манипуляции со здоровьем нужно согласовывать с доктором. А при одобрительном ответе важно четко следовать рецептуре, не допуская отклонений.

Лечебный эффект и применение в косметологии

Для иммунитета

Фенхель является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, что является основой крепкого иммунитета.

Для укрепления иммунитета фенхель можно использовать в виде отвара. Технология его приготовления проста:


Для взрослых суточная доза отваров и чаев с использованием семян фенхеля составляет от 50 до 100 мл 2 раза в день, для беременных следует снизить дозу – от 20 до 50 мл в день (перед употреблением обязательно посоветоваться с врачом!).

Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно .

Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. Не многие знают о полезных свойствах этого растения. Об этом и не только читайте в наших статьях.

Для кожи

В косметологических целях чаще используют , так как оно обладает тонизирующими, омолаживающими, антисептическими свойствами. Систематически добавляя несколько капель средства в лосьон, гель, скраб, маску, можно:

  • добиться регенеративных процессов в клетках кожи;
  • повысить ее упругость;
  • разгладить морщины;
  • плодотворно вести борьбу с целлюлитом;
  • лечить угревые высыпания.

Использовать подобные косметические средства можно регулярно. Беременным женщинам систематическое использование средств все же лучше оставить до послеродового времени, а единичные применения допустимы, но после разрешения врача.

От мозолей

Одним из свойств эфирного масла фенхеля является его способность размягчать огрубевшие сухие мозоли, поэтому он входит в состав многих косметических средств, действие которых направлено на борьбу с этим неприятным дефектом. в чистом виде добавляют в ванночки для ног (4 – 6 капель на 4 – 5 литров теплой воды), после чего при помощи пемзы сухие мозоли можно удалить.

Беременным женщинам подобная процедура не противопоказана, но длительное погружение ног в теплую воду необходимо согласовать с врачом.

После укуса насекомых

Для предотвращения появления аллергических реакций после укуса насекомых с давних времен применяли эфирное масло пряности: несколько раз через равные промежутки времени натирали место укуса лоскутом ткани или ватным тампоном, на которые были нанесены несколько капель масла.

Другой вариант: место укуса обрабатывается спиртовой настойкой фенхеля (листья заливаются водкой или спиртом и настаиваются в течение 10 дней в темном месте). Подобная процедура будущим мамам не противопоказана, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Для ЖКТ

Фенхель – та пряная трава, которая активно используется в народной медицине для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Преимуществ у фенхеля много:

  • он справится со вздутием живота;
  • уменьшит спазмы;
  • снимет воспаление;
  • поможет в борьбе с синдромом раздраженного кишечника;
  • даже сыграет важную роль в профилактике раковых заболеваний этой сферы.

Способов применения фенхеля в борьбе с указанными недугами существует масса. Это травянистое растение можно:

  1. вводить в свой рацион (салаты, супы, вторые блюда, закуски, соки);
  2. пить чаи;
  3. настои на основе его плодов;
  4. даже вдыхание эфирного масла (1 раз в день 3 капли в аромалампу) способно стимулировать нормальную работу ЖКТ.

Вот самый распространенный рецепт:

  1. чайную ложку плодов фенхеля заливают стаканом кипятка;
  2. 10 минут настаивают, процеживают.

Чай готов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Беременные женщины, прежде чем решиться на лечение фенхелем, должны проконсультироваться с врачом, но порекомендовать им можно снижение разовой дозы до 20 – 50 мл.

От коликов

Кишечные колики могут мучить и взрослых, и новорожденных детей (узнать больше о полезных и лечебных качествах фенхеля для детей можно ). Одно из самых популярных и широко известных аптечных средств по борьбе с коликами у грудничков – укропная вода – изготовлено на основе фенхеля. Это растение поможет и взрослым: рецепт чая, приведенный в пункте «Для ЖКТ» поможет справиться с этой проблемой.

А вот мамам, кормящим ребенка грудью, полезен будет следующий настой:

  1. 1 ст.л. семян заливают 200 мл кипятка;
  2. заваривают 30 минут;
  3. добавляют 1 ч.л. меда (при отсутствии аллергии).

Больше об использовании фенхеля для кормящих мам мы рассказывали в .

Употребляют по 2 ст.л. перед едой. Беременным женщинам можно пить по 1 ст.л. данного настоя, но только после разрешения врача женской консультации.

Для волос

Фенхель оказывает благотворное влияние на состояние кожи головы и волос, активизируя их рост и препятствуя выпадению. Незаменим он и в борьбе с перхотью. Отвар семян фенхеля (1 ст.л. семян заливается литром кипятка и настаивается в течение часа) можно использовать как дополнительное средство к шампуню или кондиционеру, а можно и как самостоятельный ополаскиватель.

Полезно для волос и эфирное масло пряности: его можно втирать в кожу головы или использовать в составе любой маски для волос:

  1. маску с маслом нанести на волосы;
  2. надеть сверху шапочку из целлофана;
  3. укутать все махровым полотенцем;
  4. после 20 – 30 минут волосы необходимо тщательно промыть шампунем.

Частота проведения подобных процедур – не чаще, чем 3 раза в неделю. Беременным использовать фенхель наружно не возбраняется, но и усердствовать не стоит: ограничиться можно разовым применением.

От простуды

Плоды фенхеля, богатые витамином С, оказывают незаменимую помощь в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, гриппом, ангиной, и их осложнениями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом, пневмонией, стимулируя при этом иммунную систему. Хороший эффект дает сочетание в напитках двух пряностей: фенхеля и имбиря.

Для приготовления нужно:

  1. семена фенхеля — 0,5 ч.л., залить стаканом кипятка;
  2. добавить измельченный корень имбиря (1 см);
  3. настоять 10 минут и пить по полстакана 3 раза в день.

Будущие мамы могут пить по 50 – 100 мл, но лишь после разрешения гинеколога.

Что можно приготовить?

У растения съедобны все части: стебли и листья используют чаще в салатах, семена – в хлебобулочных изделиях и в блюдах из мяса, луковицы – в мясных, овощных блюдах, супах, их маринуют, запекают и солят. Для женщин, всегда следящих за своим весом, идеально подойдут низкокалорийные и чрезвычайно полезные салаты и рагу с фенхелем, запеченная курица с корнем, витаминный смузи на основе этой пряности.

Любой женщине будет крайне полезно ввести в свой рацион блюда с фенхелем, обогатить свою аптечку и косметичку препаратами, в состав которых входит это растение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Во время беременности женщина старается питаться полезными продуктами, чтобы обеспечить свой организм и будущего малыша необходимыми элементами. Именно поэтому важно знать, можно ли беременным укроп, как его употреблять и в каких количествах.

Характеристики

Зелень с неповторимым ароматом улучшает вкус пищи. Можно ли пить укроп при беременности? В умеренных дозах он полезен, поэтому врачи рекомендуют употреблять его женщине в положении.

Если рассмотреть состав, то можно выделить положительные особенности:

  1. организм получает питательные вещества;
  2. улучшается работа кишечника;
  3. укропная вода для беременных при вздутии устраняет газообразование, бродильне процессы;
  4. улучшается аппетит;
  5. восстанавливаются обменные процессы и микрофлора кишечника;
  6. выводится жидкость из организма;
  7. улучшается работа почек;
  8. нормализуется давление;
  9. отходит мокрота из бронхов;
  10. оказывается противовоспалительное действие;
  11. убиваются микробы;
  12. укрепляются кровеносные сосуды и сердечная мышца.

Диетологи и врачи советуют укроп для беременных женщин в свежем и сушеном виде. Он активизирует сократительную деятельность матки, полезен при слабой родовой деятельности. Впоследствии способствует выработке молока.

Пить укропную воду нужно в теплом виде. Она обладает сосудорасширяющим свойством, мочегонным, слабительным, бактерицидным, бронхолитическим.

Полезные свойства

Можно пить семена укропа? Они отличаются богатым составом, широким спектром действия, вариантом применения. Их добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда, делают лечебные отвары и настои. Если беременная страдает гестозом и отеками, семена помогут сделать блюдо насыщенным по вкусовым качествам и избавиться от неприятных симптомов.

Отвар укропа поможет во время простуды. Во время беременности снижается иммунитет, поэтому рекомендуется принимать средство для избавления от болезнетворных микроорганизмов, как антипростудное, противовирусное вещество. Оно поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Чай с фенхелем для беременных полезен в первом триместре беременности, если женщина страдает токсикозом. Он снимает приступ тошноты, стимулирует аппетит. Однако при угрозе выкидыша его рекомендуется исключить.

Детский чай из укропной водички абсолютно безопасен и не вызывает привыкания, поэтому его можно использовать беременной женщине, если нет возможности приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Укроп дает беременным женщинам возможность получить ценные вещества для роста и развития плода. Он улучшает общее состояние организма. Входящие в состав эфирные масла приносят успокоение, умиротворение, чувство гармонии. Именно эти чувства и нужны будущей маме.

Фенхель беременным советуют принимать, так он обладает похожими свойствами. Его называют аптечным укропом. Это низкокалорийный продукт, в котором много эфирных масел, витамин группы В, минеральных веществ.

В кулинарии фенхель используют с запеченными помидорами, добавляют в салат с яблоками и сельдереем, смешивают с капустой. Это полезные овощные блюда, которые рекомендуется употреблять в пищу при запорах у женщин в положении.

Есть укроп при беременности необходимо и для поддержания молодости и свежести кожи, так как доказано его положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Можно сделать из вещества маски, чтобы бороться с выпадением волос.

Среди полезных свойств продукта для мамы и будущего малыша выделяют:

  • витамин А для стимуляции иммунитета;
  • витамин В2, В6 и В9, требуется для развития плода, нормального развитии его нервной системы на ранних сроках;
  • витамины С и РР, калий, защищающие сосуды и сердце;
  • железо помогает доставлять кислород, а кальций и фосфор развивают костно-мышечную систему.

Уже на стадии планирования необходимо включать укроп в рацион. Входящий в состав ретинол поможет нормально развиваться яйцеклетке.

Укроп считают незаменимым продуктом в рационе будущей мамы. Если принимать его в разумных переделах, то не будет нежелательных последствий. Независимо от выбранного рецепта лучше посоветоваться со специалистом.


На протяжении почти всей беременности женщину беспокоят запоры и вздутие живота. Но вот принимать какие-то лекарственные средства, снимающие эти неприятные явления, без назначения врача она не может, даже такое, казалось бы, безопасное растительное средство, как укроп аптечный (фенхель), почему?

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестерон. «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средства, прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод. Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой. Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Фенхель - хорошее и безопасное средство, но во время беременности его применять нельзя.

Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах - травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными. Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря.

Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!!

Травы - это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью.

Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие - невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Некоторые могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять. Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой.

Несмотря на то, что чеснок, эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими, нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется, и если вы делаете это, то несете ответственность сами.

Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению.

Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли.

Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов.Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов. ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды.

Ромашка. оказывает мягкое воздействие на организм. ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться.

Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Приправы. Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива – богатые источники витаминов и минералов.

Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями.