Советы по переходу к сыроедению. Как перейти на сыроедение без вреда для здоровья

Начиная новую жизнь, а кардинальную смену рациона питания вполне приемлемо назвать таковой, необходимо получить своеобразную инструкцию, чтобы «не наломать дров» и потом «не расхлебывать» сложившуюся ситуацию. В этой статье мы с вами разберемся, с чего же берет свой исток путь грамотного живого питания, а также приоритеты того или иного шага.

Для начала определитесь, для чего вы переходите на сыроедение. Есть несколько основных причин. Какая из них ваша?

1. Проблемы со здоровьем.

2. Стремление похудеть.

4. Этические причины.

5. Мода на данное питание.

Если уже существуют проблемы со здоровьем или вы желаете сохранить имеющееся, то не рекомендуется резкий отказ от прежнего рациона, так как это стресс для организма, что в первом случае может нанести вред, а во втором столкнет со множеством ненужных «подводных камней», которые накопились в вашем более-менее здоровом теле.

Тем, кто стремится похудеть или суть смены рациона питания в том, чтобы не быть частью процесса убиения животных, естественно, было бы неразумно переходить постепенно.

Возможно, есть достаточное количество людей, которые следят за модой не только в одежде, но и в питании. Этой группе самой решать, какой переход на сыроедение выбрать.

Важный шаг начала сыроедения

1. Возьмите головку чеснока и порежьте каждую из его долек на несколько небольших частей.

2. Проглотите полученные кусочки по несколько за раз. Можете даже запивать соком, если глотать тяжело.

Одной из эффективных техник против накопленной слизи и других вредных веществ в организме является чистка Шанк Пракшалана. Для данного метода также нет необходимости в клизмах, более того, он очищает весь желудочно-кишечный тракт в целом.
1. Необходимо запастись 8-12 стаканами воды, предварительно посолив ее. На каждый литр воды необходимо внести 1 чайную ложку соли. Это примерно 3 ложки.

2. Выпивать через разные промежутки в течение дня, выполняя комплекс упражнений после каждого стакана.

Комплекс упражнений достаточно простой, с ним вы можете ознакомиться при просмотре видеоролика:


Эта методика полюбилась многим, кто ее попробовал. Ее автором является биолог Марва Оганян с огромным стажем работы с людьми, которым она помогла избавиться от различных заболеваний.

1. Раз в неделю делается раствор 50 грамм английской соли (сульфата магния) в 50 миллилитров теплой воды. Выпивается залпом. Далее следует двухчасовой отдых с грелкой на правом боку, в течение которого нужно выпить два литра настоя сены. Этот этап противопоказан людям с гастритом, язвой, гепатитом и желчекаменной болезнью.

2. На протяжении недели с утра делается клизма. Состав раствора: 10 грамм морской соли и 5 грамм пищевой соды, размешанной в двух литрах воды. На второй неделе она делается через день, а на третьей через два дня. В дни клизм можно только пить травяные настои и свежевыжатые соки, даже если вы выходите после голодания.

3. В десять дней голодания по Оганян разрешается употребление свежевыжатых соков в объеме 500 миллилитров с постепенным доведением до 1 литра, а твердая пища, естественно, находится под запретом. Само голодание заключается в принятии настоев из следующих трав: корень валерианы, тысячелистник, календула, душица, крапива, липа, мать-и-мачеха, пустырник, ромашка, шалфей. Ежедневный объем настоев 3 литра.

Выход из голодания постепенный и должен занимать не менее восьми дней.

Очищение важный шаг, не игнорируйте его при переходе на сыроедение, так как именно он поможет вам избежать многих маленьких, а иногда даже больших проблем с организмом.


Даже если вы постепенно начинаете переход живое питание, то отказ от самых вредных продуктов и способов их приготовления должен быть резким. В данный список входят:

1. Белый сахар.

2. Белая мука.

3. Термофильные дрожжи.

4. Молоко.

5. Любое приготовленное мясное блюдо.

6. А также напитки, такие как aлкоголь, кофе, чай, газированные напитки.

Из способов приготовления необходимо исключить:

1. Жареное.

2. Копченое.

Не лишним будет завести дневник живого питания, в который нужно записывать всё, что происходит с вашим организмом. Также стоит регулярно сдавать анализ на наличие В12 в паре с гомоцистеином и анализ волос на витамины и микроэлементы.

Важно, чтобы вы вначале перехода на сыроедение максимально подробно описали все присутствующие проблемы со здоровьем, даже малозначительные и сделали выше описанные анализы. Таким образом, даже если вы не станете делать это регулярно, то по прошествии большего количества времени вы максимально четко сможете увидеть изменения и при необходимости скорректировать рацион питания.

Абсолютно здоровые люди, к сожалению, составляют только 4,3% населения планеты. Причиной роста заболеваемости в 51% случаев является вредная и калорийная пища, избыточный вес и ожирение, отравление организма продуктами, содержащими токсины, нитраты, ГМО и синтетические добавки. Вот почему более 1 миллиарда человек во всем мире отдают предпочтение вегетарианству, правильному питанию и ведут активный образ жизни. Но сыроедение, особенно для начинающих, может вызвать трудности, о которых так часто пишут отзывы сладкоежки, поклонники мяса и пряностей. Избавиться от зависимости к еде и научиться контролировать свои вкусовые предпочтения легко, если иметь больше информации о пользе блюд из свежих натуральных ингредиентов.

Основы сыроедения: с чего начать путь к здоровью

Как самостоятельная альтернативная система питания, сыроедение берет свое начало с 1903 года после выхода в печать книги «Принципы диетического лечения», которую написал швейцарский врач и ученый Максимилиан Бирхер-Беннер. Он провел границу между основами вегетарианства и обозначил принципы употребления в пищу необработанных продуктов. Благодаря работе исследователя в области диетологии и появились основы для вариантов современного сыроедения:

  • классическое, смешанное. Разрешаются только сырые овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, злаки и пророщенные семена. Среди дикорастущих растений пользуются популярностью лебеда, сныть, крапива, одуванчик и подорожник. В некоторых случаях, допускается молоко, яйца, рыба, натуральный мед;
  • вегетарианское. Запрет мяса, дичи и морепродуктов. Применяется хлеб из цельного зерна, семена конопли, соевые бобы, творог и яйца;
  • строгое, веганское. Ограничивает употребление всех продуктов животного происхождения, включая яйца, мед, молоко;
  • плотоядное. Это направление не приемлет пищу, подвергшуюся тепловой или обработке холодом. Возможно введение в рацион растительного масла, круп, сырого мяса, рыбы;
  • фрукторианство. Преимуществом обладают свежие плоды, высушенные на открытом воздухе сухофрукты, жизненно важные части растений;
  • сыромоноедение. Каждый прием пищи должен соответствовать одному выбранному продукту.

Переход на сыроедение: руководство для начинающих

Сразу же добиться желаемого результата сложно, поэтому не торопитесь кардинально менять своё привычное меню. В противном случае, появится слабость, чувство сильного голода, агрессия и дискомфорт. Чтобы сыроедение было эффективным, запомните, как начать правильно питаться:

  • соблюдайте питьевой режим. Начните с минеральной или очищенной воды без примесей, неприятного вкуса и запаха;
  • завтрак, обед и ужин. Легкие перекусы через каждые 1,5-2 часа. В первой половине дня разрешается готовить блюда из отварных продуктов;
  • выбирайте любимые фрукты и овощи;
  • избегайте мяса, макаронных и кондитерских изделий;
  • бездрожжевой хлеб или из муки грубого помола;
  • в качестве подсластителя используйте коричневый сахар;
  • соки, отвары и настойки лучше пить между приемами пищи;
  • приправы, пряности и соусы заменяйте нектаром из клюквы, лимона и томата.

Для начинающих сыроедов будет достаточно 1-3 недель ежедневного соблюдения системы здорового питания. В это время происходит очищение организма и привыкание к натуральным источникам витаминов, микро и макроэлементов.

Сыроедение: с чего начать составление меню

Теперь, когда дорогие полуфабрикаты, замороженная или пища быстрого приготовления остались в прошлом, пора подумать о здоровой и полноценной еде. Но, прежде чем приступить к такому процессу, как сыроедение, и обратиться к меню для начинающих, обозначьте список необходимых продуктов.

Свежие фрукты, ягоды и цитрусовые, овощи и зелень. Наполняют организм, в первую очередь, витамином С, который отвечает за укрепление мышечного тонуса, работу кровеносных сосудов, восстановление тканей и клеток. Минеральные вещества ускоряют метаболизм, активизируют ферменты обмена жирных кислот, помогают усваиваться белкам, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя, фасоль и горох оказываются незаменимыми в окислительно-восстановительных реакциях, помогают усваиваться железу и препятствуют ломкости капилляров, предупреждают анемию, регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови.

Орехи обеспечивают организм энергией, участвуют в обмене жиров, углеводов и белков, играют важную роль в синтезе гемоглобина и всасывающей способности кишечника. Высокое содержание марганца, фтора и меди способствует правильному формированию скелета и костной ткани, а витамин В6 укрепляет иммунитет.

Растения. Подорожник, лопух, лебеда, мелисса, сныть, крапива. Оказывают иммуномодулирующее, противомикробное и антисептическое действие, регулируют уровень инсулина в организме, защищают желчевыводящую систему, сосуды и сердце.

Рыба. Присутствие морепродуктов в рационе восполняет в организме недостаток белка и аминокислот. Они содержат большое количество витаминов группы В, А, Е и D, минеральных веществ и такого важного микроэлемента, как йод. Регулярное употребление мяса рыбы нормализует выработку гормонов, улучшает водный, кислотный и электролитный баланс в организме, отвечает за энергетический обмен.

Сыроедение: меню на неделю и простые рецепты для начинающих

Управляя потребностями своего аппетита, последователи вегетарианства и здорового образа жизни отмечают низкое чувство голода, сокращение сна до 4-6 часов, повышение физической выносливости, улучшение памяти и внимания. О том, что такое сыроедение, было сказано ранее, но с чего начать правильное питание и как составить меню на неделю, постараемся выяснить вместе. Первая мысль, которая приходит в голову, касается того, что едят сыроеды на завтрак:

  • овсянка. Стакан хлопьев заливается на ночь водой. Утром в готовую кашу добавляется изюм, курага, ягоды или финики без косточек;
  • коктейль бодрости. Состав: один сантиметр корня имбиря, 3 морковки и 2 яблока. Все ингредиенты помещаются в соковыжималку до получения живительного нектара;
  • паста для бутербродов из лопуха и яблок. Для приготовления необходимо заранее отварить в подсоленной воде 200 грамм корней растения, натереть его на терке. Из очищенных от кожуры 100 граммов яблок сделать пюре. В полученную смесь добавить растопленное сливочное масло и 0,5 чайной ложки горчицы.

Обед у сыроеда такой же сытный, как и у обычного человека, но более полезный и вкусный. Для тех, кто выбрал сыроедение для похудения и не знает с чего начать, предлагаем диетический вегетарианский борщ и его рецепт:

  • красная свекла — 3 штуки;
  • морковь — 4 штуки;
  • сельдерей и корень имбиря;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • мед — столовая ложка;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 0,5 чашки грецких орехов;
  • 500 грамм капусты;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист, соль и перец.

Свеклу, имбирь, лавровый лист и чеснок измельчить в блендере. Поместить в кастрюлю и залить водой. На следующем этапе образовать однородную смесь из очищенных апельсинов, 2 морковок, сельдерея, оливкового масла и грецких орехов. Соединить в общую массу все полученные компоненты. Мелко нарезать капусту и оставшуюся морковь, добавить в готовое блюдо.

Вкусные и питательные десерты, которые сыроедение предлагает в меню для начинающих, не позволит набрать лишний вес и подойдет для быстрого похудения. Рецепт, как приготовить торт для сыроедов:

  • миндаль — 1 стакан;
  • семечки подсолнуха — 0,5 стакана;
  • цедра апельсина;
  • банан — 2 штуки;
  • финики — 150 грамм;
  • семена льна — 2 столовые ложки;
  • вода.

Семена подсолнуха и миндаль необходимо оставить на ночь в воде. Утром измельчить их вместе с финиками, добавить цедру апельсина. Из полученного состава вымесить тесто. Крем готовится из измельченных бананов, апельсинового сока и семян льна. Торт настаивается около 2 часов.

Сыроедение от Виктории Бутенко: с чего начать

Успешный преподаватель в области здорового питания из США открыла всему миру новые возможности продуктов растительного происхождения. Виктория Бутенко на собственном опыте доказала, что сыроедение способно принести пользу и восстановить здоровье организму, а ее меню для начинающих ничем не уступает вкусам изощренного гурмана.

Например, «Живой бургер». Такой не купить даже в сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Но, в отличие от своего аналога с большим содержанием синтетических добавок, консервантов и красителей, рецепт бургера от Виктории Бутенко абсолютно безвреден. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • семена подсолнуха — 2 чашки;
  • морковь — 3 штуки;
  • небольшая луковица;
  • 1 лимон;
  • изюм — ¼ стакана;
  • оливковое масло;
  • чайная ложка морской соли;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • тимьян, базилик, розмарин по вкусу;
  • 1 стручок острого перца.

Семечки подсолнуха мелко измельчаются, в виде порошка помещаются в миску. Морковь в кухонном комбайне доводится до состояния пюре, в которое нужно добавить нарезанный лук, изюм, мед, оливковое масло, лимонный сок и морскую соль, пряные травы и перец. Все компоненты повторно перемешиваются в комбайне еще около 1 минуты. Полученный паштет помещается между половинками шампиньона.

Отсутствие сахара в рационе сыроеда можно заменить вкусным десертом. Рецепт знаменитых «Клюквенных лепешек» и положительный настрой в процессе приготовления придадут яркий вкус необычному блюду. Если хочется сладкого, Виктория Бутенко предлагает подготовить заранее простые компоненты:

  • морковь — 2 штуки;
  • яблоко — 2 штуки;
  • грецкие орехи — 2 стакана;
  • изюм — 2 чашки;
  • свежая клюква — 1 чашка;
  • семена льна — 1 стакан;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло и кунжутное семя — 2 столовые ложки;
  • мед — 4 столовые ложки.

В кухонном комбайне сделать из яблок и моркови пюре, грецкие орехи и семена льна растереть в порошок. Перемешать измельченные продукты. В готовую смесь добавить клюкву, изюм, масло и лимонный сок. Вымесить до однородной массы тесто и сделать лепешки. Сверху украшайте изделие кунжутными семенами. Сушить десерт следует не менее 15-20 часов при температуре в помещении до 45°С.

Для ежедневного приема Виктория Бутенко рекомендует делать так называемые «зеленые коктейли». Они должны состоять на 60% из фруктов. Остальная часть — это зелень. Готовить их можно в любое время с помощью блендера и фантазии, опираясь на свой вкус и любимые натуральные продукты. Состав сладкого зеленого коктейля:

  • мята и шпинат — по 1 пучку;
  • клубника — 500 грамм;
  • бананы — 3 штуки;
  • вода — 2 стакана.

После введения в рацион напитка происходит постепенное привыкание организма в зелени, нормализуется работа пищеварительной и выделительной системы. Суточная норма — 2-3 чашки.

Сыроедение Атерова: меню и рецепты для начинающих

Причиной всех болезней Аршавир Тер-Аванесян считал кухонный огонь, а людей, употребляющих варёную еду часто называл «пищевыми наркоманами». Атеров утверждал, что у сыроедов больные клетки исцеляются, изношенные — восстанавливаются, а недеятельные — обретают свою жизнедеятельность. Резко выступал автор и против лекарственной терапии, искусственных витаминов и назначения диет. , используя рецепты Атерова.

Проросшие семена. Замочить на два дня пшеницу, чечевицу, горох или фасоль до появления небольших ростков. Тщательно промыть и убрать в прохладное место. Есть такую пищу можно около 3 дней.

Салат из семян и овощей. Пропустить через мясорубку пшеницу, чечевицу или фасоль. Морковь и помидоры натереть на терке. Огурцы, зелень и лук мелко порезать. В качестве соуса использовать оливковое масло и сок лимона.

Халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Рецепт приготовления очень простой. Орехи измельчить, перемешать с медом. Вкус дополнить кардамоном, ванилью или шафраном. При желании готовый продукт завернуть в листья салата.

Поддерживать сыроедение зимой легко, используя рецепт компота из сухофруктов. Засушенные плоды смачиваются в воде. Полученный напиток употребляют с миндалем, фисташками, кардамоном или ванилью.

«Умное сыроедение» Сергея Гладкова: меню для начинающих и список продуктов

Одним из главных принципов правильной пищи для тела, души и духа Сергей Гладков озвучил в одной фразе: «ешь сырое – будешь здоров и счастлив». Целитель и йог стал автором более 100 научных статей и основоположником «умного сыроедения», которое предусматривает сочетание растительных продуктов между собой:

  • свекла. Подходит к чесноку, луку, картофелю(или );
  • капуста. Взаимодействует с розмарином, мятой, сельдереем, укропом, ромашкой и картофелем;
  • морковь. Можно готовить с помидорами, горохом, листовым салатом и луком-порей;
  • кукуруза. Дополняет вкус тыквы, кабачка и гороха;
  • огурцы. Лучше употреблять с бобовыми, редисом, семенами подсолнуха, салатом и кукурузой;
  • клубника. Украсит пищу с добавлением салата, лука и шпината;
  • помидоры. Отлично совместимы со спаржей, морковью, петрушкой и бархатцами;
  • баклажан. Подают к бобам и картофелю.

Чтобы избежать проблем с перевариванием сырой пищи, Гладков предлагает применять принципы раздельного питания. Ускорить метаболизм он рекомендует с помощью сочетания кислых овощей и продуктов, богатых крахмалом. Сухофрукты можно есть с творогом.

В последнее время все больше людей выбирает новый тип питания – сыроедение. Оно подразумевает употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. сырых овощей, фруктов, злаков, орехов, вяленого мяса, сушеной рыбы.

При воздействии высоких температур продукты теряют большую часть полезных веществ, витамины и минералы разрушаются, белок денатурирует, пища становится пустой.

В отличие от обычного питания, здесь есть множество преимуществ.

  1. Во-первых , сырая пища лучше усваивается организмом, насыщает его полезными веществами.
  2. Во-вторых , при таком типе питания уходят многие болезни, кожа очищается, нормализуется вес.
  3. В-третьих , многие сыроеды утверждают, что у них проясняется сознание, улучшается память и умственные способности.

Все это прекрасно мотивирует на переход к новому виду питания, но осуществить изменение в своем привычном образе жизни на практике оказывается не так просто.

Тем более что это не диета, непросто тип питания, а скорее новая философия, которая помимо изменения рациона подразумевает изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, большую заботу о своем здоровье и окружающем мире.

Если решение об изменении жизни в лучшую сторону принято, необходимо узнать, как перейти на сыроедение легко и безболезненно.

Сыроедение: как начать?

Желательно при переходе на такой способ питания соблюдать несколько правил:

  1. для начала можно отказаться от мяса, затем от рыбы, молочных продуктов, далее перейти полностью на живое питание;
  2. начинать лучше плавно, постепенно заменяя одни продукты другими, стараться больше употреблять сырых продуктов по отношению к вареным;
  3. рекомендуют сырые продукты есть в следующем порядке: на завтрак – фрукты и соки, на обед – овощи, на ужин – орехи и злаки. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо переваривались;
  4. перед едой за 15-30 минут можно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит, поможет организму очиститься. В течение двух часов после приема пищи пить не рекомендуется, поскольку это мешает нормальному пищеварению;
  5. лучшим временем для перехода считается лето, когда много сырых овощей и фруктов. Зимой начинать довольно сложно, поскольку выбор продуктов очень скудный, хотя опытные сыроеды знают, чем полакомить свой организм в холодное время года.

Можно начать питаться сырой пищей резко, но если организм был очень засорен, имелись скрытые заболевания, все они выйдут на поверхность. Может показаться, что из-за нового типа питания организм начал болеть, это отобьет все желание быть сыроедом.

В первое время самочувствие может сильно ухудшиться, появится усталость, головные боли, апатия, аллергия. Но если и далее следовать выбранным путем, все пройдет, организм постепенно придет в норму.

Отдельно нужно сказать о питании сырой пищей в зимнее время. Поскольку зимой не так много сырых продуктов, как летом, на начальном этапе можно немного отходить от правил. Можно есть сырую пищу на завтрак и обед, а на ужин употреблять варенную еду. Только она должна быть натуральной, никаких хлебобулочных изделий, фастфуда, консервов и т. д.

Есть множество рецептов сыроедения зимой. Так, можно употреблять яблоки, груши, цитрусовые, свеклу, морковь, редьку, кабачки, водоросли – все то, что хорошо хранится. В наше время в супермаркетах возможно приобрести почти различные продукты в любое время года, рекомендуется питаться теми овощами, фруктами, орехами, которые подходят по времени года и произрастают в стране проживания.

О пользе и вреде

Современные врачи в отношении сыроедения разделились на два лагеря: одни признают пользу этого типа питания, другие пытаются доказать его вред. Многие ученые утверждают, что можно не только в общем улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, но вылечить многие болезни, такие как сахарный диабет, мигрень, аллергия, плохое зрение, онкологические заболевания.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: с чего начинать сыроедение, нужно подумать о том, есть ли решимость делать все правильно, менять не только рацион, но и подход к жизни? Готов ли человек начать заботиться о себе и нести полную ответственность за свою жизнь?

Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?

Считается, что сыроедение и беременность несовместимы. В этом есть доля правды, поскольку переходить на сыроедение во время беременности не рекомендуется.

Переход на новый тип питания – это стресс для организма, все его силы уходят на перестройку, а во время беременности подвергать свой организм таким испытаниям опасно, он может не выдержать нагрузки и ответит болезнями.

Если женщина не успела перейти на сыроедение до беременности, то во время вынашивания ребенка лучше всего не менять кардинально рацион. Можно употреблять больше фруктов, овощей, зелени и орехов, но оставить в меню вареные продукты, главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.

Следите за собой и своим организмом, выбирайте тот тип питания, который максимально импонирует вашей натуре, мировоззрению и организму, и берегите свое здоровье!