Грибы детям: Личный опыт. Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет? Можно ли шампиньоны детям до 3

Осень - прекрасная пора для прогулки по лесу - все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов .

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус - употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного - к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью - отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек.

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки - из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет.
Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом - их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Грибы кормящим мамам

Что касается кормящих мам и беременных женщин - то им в любом случае стоит очень осторожно относиться ко всему, что они едят. От вашего питания зависит здоровье ваше и что еще более важно - вашего крохотного ребенка, у которого еще очень слабый и чувствительный организм.

Я руководствовалась таким правилом в подобные периоды моей жизни: «Уверен в качестве еды - ешь и наслаждайся. Есть малейшие сомнения - лучше не рисковать». В первые месяцы кормления грудью вообще с едой экспериментировать не рекомендую, лучше есть только простую, не тяжелую пищу.

Шампиньоны из магазина

И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах. Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии - при правильном приготовлении грибов и их свежести.

Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению. Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста.

Знаю мамочек - которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.

Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Доктор Комаровский о грибах и детях

Редко кто способен отказаться от вкусно приготовленных ароматных грибов: маслят, белых, лисичек или рыжиков. Это одна из самых приятных приправ, способная спасти любое блюдо. Когда допустима первая «встреча» ребенка с грибами? Опасны они или нет? Как часто допустимо их добавление в рацион? Все это – тема этой статьи.

Состав и польза грибов

Грибы - продукт специфический, есть люди, которые их не едят, так как считают вредными и даже опасными для здоровья. Частично это так, но при грамотном употреблении этого продукта он принесет немало пользы. Рассмотрим состав грибов и влияние этих веществ на организм:

  • Белок, его столько же, как в мясе. Правда, усваивается он хуже, чем говяжий или куриный - это обусловлено значительным количеством клетчатки.
  • Углеводы - еще один важный компонент, источник энергии. Из-за особой структуры они (как и белок) усваиваются плохо.
  • Жиры - даже детский организм воспринимает их хорошо, больше всего их количество в любимых всеми белых грибах, рыжиках и, пожалуй, самых безопасных и распространенных шампиньонах.
  • Смолы - это благодаря им некоторым видам грибов свойственен интересный привкус, немного острый. Для деток смолистые вещества вредны, поэтому волнушки и грузди давать малышам и даже подросткам не следует. К этому «дуэту» добавьте и рыжики.
  • Минеральные вещества, в особенности - калий с фосфором. Полезны для костно-скелетной системы.
  • Органические кислоты, в том числе молочная, уксусная и другие. Они - защитники организма от инфекций, бактерии, встречаясь с ними, ослабевают или даже гибнут. «Побочный» эффект - укрепление иммунитета. Таким образом, шансы «врагов» на выживание значительно снижаются.
  • Ферменты - в особенности их много у шампиньонов. Эти вещества активизируют переработку белков и жиров с углеводами.
  • Эфирные масла. Это они придают грибам поистине «волшебный» аромат. Чудесный запах - одна из главных причин всеобщей любви к этому продукту.
  • Витамины. Все перечислять не будем, но наиболее важные упомянем: ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холекальциферол, аскорбиновая кислота и многие другие. Витаминов группы В в грибах даже больше чем в злаковых!

Симпатичные маслята, белые, опята, подберезовики - все это источники аминокислот, попадая в организм, они с помощью кровеносной системы добираются до мышечных клеток и… способствуют их росту. Что-то вроде стройматериала для мускулов.

Внимание! В шляпках содержится больше полезных веществ, чем в ножках. Надеемся, что намек вы поняли.

С какого возраста деткам можно грибы?

Этим вопросом в какой-то момент задается каждый ответственный родитель. Мнения по поводу оптимального возраста добавления грибов в рацион детей отличаются. Так, некоторые родители-экстремалы (да, именно так) добавляют их в пищу малышам, еще не достигшим годика - такой вариант предлагаем даже и не рассматривать, ведь ребенок - не полигон для испытаний, рисковать его здоровьем - преступление.

Как считают педиатры, основной вред грибов вызван содержащимся в них хитином, сконцентрированным преимущественно в ножках. Это трудно усвояемое вещество, которое даже не все взрослые в состоянии переварить, не говоря уже о детях с их не полностью развитой пищеварительной системой. Если вы не знаете, что такое хитин, поясняем - элемент, из которого состоит панцирь черепах и некоторых других животных. Как вы думаете, стоит ли предлагать малышу в пищу «броню»?

Еще одна причина, по которой в раннем возрасте не стоит употреблять грибы - их восприимчивость к вредным веществам. Они впитывают их из воздуха, почвы, воды. По своей структуре мякоть продукта схожа с губкой, в которой накапливаются токсины, радионуклиды и прочие «вредители».

Особенно опасны грибы, собранные возле автострад, промышленных предприятий, в том числе химических заводов. Это пояснение о том, почему раньше детки кушали белые, маслята и опята с ранних лет, и с их организмом не случалось ничего плохого. С тех пор прошли века, все изменилось, экологическая обстановка намного хуже, поэтому со многими продуктами приходится обращаться осторожнее.

Введение грибов в рацион малыша

Собственно, правильнее сказать не малыша, а школьника, ведь абсолютно безопасным считается употребление грибов с 7-летнего возраста. К этому периоду полностью завершается формирование пищеварительной системы ребенка. Конечно, многие родители предлагают грибочки намного раньше. Что ж, остается им лишь напомнить о возможных рисках. Правила введения грибов в рацион детей:

  • в первые разы ребенку достаточно попробовать буквально 1-2 г продукта, безопаснее всего предлагать малышу шампиньоны или лесные грибы не с базара;
  • в период привыкания грибы не готовят отдельно, их добавляют в соусы - даже минимального количества достаточно, чтобы придать массе аромат и характерный вкус;
  • следует особенно внимательно следить за реакцией дочери или сына, при малейших подозрительных симптомах (об этом мы еще напишем) вызывать скорую, ни в коем случае не следует заниматься самолечением или действовать по принципу «авось, само пройдет»;
  • предлагать деткам грибы можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Важно! Вне зависимости от состояния здоровья ребенку противопоказаны соленые и маринованные грибы. Их часто предлагают во время праздничных застолий, родители в такие моменты, как правило, в хорошем настроении и утрачивают бдительность.

Когда объявлять тревогу?

Поводом для волнения может стать несколько симптомов. Рассмотрим их группы:

  • при легком отравлении у ребенка может кружиться голова, он становится вялым и слабым, отказывается от активных игр, может испытывать рези в животе, но боль не настолько сильная, чтобы он кричал;
  • средней тяжести - к перечисленным выше симптомам добавляется обильное выделение слюны, изменение формы зрачков - они становятся меньше, малыш кричит от пронзительной боли в животе;
  • Сильное отравление. Для него характерна рвота, мучительная головная боль, иногда - пожелтение кожи, также возможно резкое возникновение спазмов, вплоть до конвульсий, галлюцинаций и бреда (особенно после употребления мухоморов), рвота не прекращается, она непрерывная.

Что делать? Чаще всего резкое ухудшение состояния здоровья ребенка после употребления грибов вызывает панику. Постарайтесь вести себя спокойно, вызовите «скорую». Желательно провести стимуляцию рвоты, чтобы вместе с массами вышли токсины - для этого необходимо напоить малыша большим количеством воды, а также надавливать на язык чайной ложечкой (на корень). Дополнительная мера - активированный уголь и клизма.

Пищеварение ребенка еще недостаточно совершенно, чтобы переварить грибы без последствий. Организмы детей не вырабатывают нужное количество ферментов для переработки белка, который содержится в грибах. Поэтому ребенок может отравиться даже съедобными и абсолютно безопасными для взрослого грибами. Подобные отравления протекают очень тяжело, из ста отравившихся грибами детей погибают шестеро, а примерно тридцать приобретают серьезные заболевания, которое приводят к инвалидности.

Шляпочные грибы собирают соединения опасных тяжелых металлов, способных даже в небольших количествах повлиять на организм ребенка. Сочетание нескольких опасных веществ может вызвать серьезные последствия, поэтому не стоит покупать грибы у непроверенных бабушек на рынках, собирать их в лесах около дорог и шоссе.

Кормящим матерям следует воздержаться от употребления лесных грибов. В некоторых случаях токсины, попавшие в молоко, вызывали отравление у грудных младенцев.

Жаркое влажное лето или длительная засуха приводят к тому, что обмен веществ грибов меняется, а значит, меняется и их состав. Они начинают накапливать токсины в безвредных для взрослых людей дозах. Однако, эти же дозы могут необратимо воздействовать на организм ребенка.

Диетологи считают, что нижняя возрастная планка для введения грибов в рацион – семь лет. С этого возраста детей проверенными шампиньонами или вешенками. До семи лет даже полностью безопасные грибы могут вызвать неприятные последствия, поскольку пищеварительная система не сможет с ними справиться.

В дополнение к сложностям переваривания и усвоения некоторые грибы могут вызвать серьезную аллергию. В первую очередь это относится к сыроежкам.

Отравление грибами

С момента отравления до проявления первых симптомов может пройти от одного до девяти-десяти часов. Сначала проявляются резкие боли в области желудка, потом возникает тошнота, рвота , что вызывает обезвоживание организма. Кожа ребенка приобретает неестественную бледность, пальцы и губы синеют. Затем начинаются ужасные головные боли. Могут начаться судороги. После появления первых симптомов очень важно вызвать «скорую». До прибытия врачей ребенка нужно поить теплой водой, попытаться спровоцировать рвоту для очищения желудка от токсинов. После этого нужно дать активированный . Дальнейшее лечение должно проводиться в отделении токсикологии.

От питания ребенка зависит его развитие и здоровье. Именно поэтому родители точно должны знать, какие продукты можно давать малышам, а от потребления которых лучше всего отказаться. Цель данной статьи - разобраться, можно ли детям давать грибы.

Несколько слов о грибах

Изначально нужно отметить, что грибы издревле собирали еще наши деды-прадеды. Это тот продукт, который известен нашему организму с незапамятных времен. Именно поэтому многие люди думают, что их без опаски можно давать детям. Ведь все, что выросло на родной земле, является полезным в качестве еды. Однако это, к сожалению, не так.

Итак, можно ли детям грибы? Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений - грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и такие как пестициды, радионуклиды. Они отлично накапливают такие как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям. Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

Первое «нельзя». Тяжело для переваривания

Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение - это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но». Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у деток нет еще необходимых для этого ферментов. А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Второе «нельзя». Накопители вредного

Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне. Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию. Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

Третья «нельзя». Ядовитость

Следующая причина, почему детям нельзя грибы - неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым. Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки. Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать

Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену. Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества. А об этом знают, к сожалению, далеко не все.

Несколько слов о шампиньонах

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: грибы детям нельзя. Их нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. Но вот нередко родители задаются вопросом: "А как дело обстоит с шампиньонами?". Ведь их сейчас уже не собирают в естественной среде, а выращивают на специальных фермах. Так, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный позитив: их не спутаешь с плохим грибом. Т.е. нормальными шампиньонами нельзя отравить свой организм. Однако далеко не все знают, что существует несколько сортов этого растения. Так, если грибок немного передержать на ферме, он перерастает и оказывает уже не столь полезное воздействие на организм человека. Максимально безопасными являются чисто белые шампиньоны. Немного почерневшие - это уже второ- или же третьесортные растения. Следующий момент: шампиньоны более легкие в процессе переваривания и не дают такой огромной нагрузки на организм, как, например, опята. Но все же способны накапливать в себе вредные вещества. А на фермах их обязательно опрыскивают специальными химикатами для хорошего внешнего вида и в качестве защиты от болезней. Так что прежде, чем в сторону шампиньонов, нужно предварительно хорошенько подумать, а стоит ли их давать малышу вообще.

Возраст

Когда же все-таки можно давать грибы детям? С какого возраста они не будут оказывать негативного воздействия на подрастающий организм? Так, мнения специалистов в этом деле разнятся (впрочем, как и с приемом шоколада). Возраст детей в таком случае находится в диапазоне от полутора до десяти лет. Почему так? Речь идет о разных грибах. Если говорить о вешенках или шампиньонах, трехлетнему ребенку уже можно делать супы или подливы на данном ингредиенте. Если же грибы «тяжелые», их лучше все же не давать детям до десятилетнего возраста.

Ограничения

  1. Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
  2. До лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
  3. Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.

Простые выводы

Пришло время подвести небольшой итог. Итак, какие грибы можно есть детям? Какие из них максимально безопасны? Это шампиньоны, а также вешенки, выращенные искусственным путем.

С какого возраста, т.е. когда детям можно грибы? Вводить их в рацион нужно как можно позже. «Легкие» грибы можно давать с трех лет, однако изначально лучше в качестве соусов или подливы. «Тяжелые» грибочки дети должны пробовать не ранее 10-летнего возраста. А то и позже.

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом , мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru , обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы - это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.