Как осветлить вино бентонитом пропорции. Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях

Дата публикации: 23.01.2018

Бентонит для виноделия — это современный подход к виноделию, предназначенный для осветления вин, что является эффективным способом повысить качество и цену вашего продукта. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые оседают на дно и увлекают за собой частицы мути.

Бентонит для осветления вин отличается сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе «оклеивания» вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов, в результате чего повышается стойкость, и оно становится стабильным и транспортабельным.

При применении бентонита качество продукта остается неизменным, сохраняется стойкий аромат и великолепное винное послевкусие.
А главное бентонит для виноделия прост в применении и совершенно безвреден для здоровья человека.

ИНСТРУКЦИЯ по применению Бентонита для винодельческой промышленности

ОбЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1. Бентонит для винодельческой промышленности. Применение в винодельческой промышленности для осветления сусел, виноматериалов и вин против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнении, а также стабилизации вин и виноматериалов.
2. Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов
3. По внешнему виду представляет собой порошок серого цвета с легким желтым оттенком без постороннего запаха и вкуса. При обработке вина не образует привнесение посторонних оттенков. 4. Выпускают в форме порошка для приготовления суспензии.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Одним из важных показателей качества вина является его прозрачность. Некоторые вина плохо осветляются, и требуют дополнительной обработки, фильтрования и осветления.
При добавлении бентонита, в вине образуются хлопья, которые оседают на дно, и увлекают за собой частицы мути. Бентонит для осветления вин характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе оклеивания вин, при котором вино освобождается от белков, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается его стойкость против коллоидных помутнении. Бентонит для винодельческой промышленности применяется как самостоятельно, так и с применением других вспомогательных веществ, используемых при обработке с целью осветления и стабилизации виноматериалов. Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1-4 г/л. дозу определяют путем проведения пробной оклейки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Для приготовления 20%-ной водной суспензии, бентонит заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 часов с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают, и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают, и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составить 1:4. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с: трехкратным объемом вина. Вино-водную суспензию вводят в вино или сусло, при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 часа с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
1. При работе с Бентонитом для винодельческой промышленности необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
2. Хранить в местах недоступных для детей.

Крепкие и столовые вина разливаются по бутылкам и подаются к столу после выдержки в течение 3-6 месяцев. При условии, что вино бурно перебродило, правильно отстаивалось и самостоятельно осветлилось. Часть плодово-ягодных и белых вин не отстаиваются самостоятельно, а новички в домашнем виноделии могут ошибаться в процессе приготовления сусла, нарушить условия, в которых должна выстаиваться брага. Нежелательно также наличие в готовом напитке слабо различимой мути, которая образуется в результате жизнедеятельности винных дрожжевых грибков, является белком погибших дрожжей, винным камнем, примесями иного происхождения.

Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

Виноградные сорта эффективнее осветлять белой глиной. , или белая глина – очищенный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами. Заказать и купить его лучше в специализированных интернет-магазинах, предлагающих продукты виноделия в домашних условиях. Часть виноделов используют глину, предназначенную для косметических целей или наполнения кошачьих туалетов, но обычно такой материал обработан отдушкой, запах впоследствии обязательно передастся готовому напитку.

Преимущества бетонита в осветлении вин

Главные достоинства в использовании винных бентонитов объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

  • напиток очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;
  • снижается уровень железа в напитке;
  • в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;
  • очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

Очищенная глина – химически нейтральное вещество, которое не вступает в реакцию с материалом емкости, в котором выдерживается напиток, и с содержимым.

Бентонитовый материал используется при вторичной обработке вина, если желатин, белок, танин и другие абсорбенты не дали желаемого результата, что еще раз подтверждает его преимущества перед другими веществами для оклейки напитков.

Это не только домашний способ осветления вина и самогона. Вина различных сортов и марок, а также более крепкие напитки обрабатываются бетонитом для осветления и устранения посторонних примесей и запахов в винокуренной промышленности.

Не последнее место в списке преимуществ занимает низкая цена материала, а также его незначительный расход: для оклейки 1 литра вина потребуется всего 3 грамма очищенной глины.

Как использовать винные бентониты

В специализированных интернет-магазинах можно купить бентонит в максимально очищенном виде. Это уже размельченный мелкозернистый порошок, готовый к употреблению. Способ его использования подробно изложен в инструкции по осветлению, прилагаемой к упаковке, и с которой можно ознакомиться ниже.

Уровень очистки белой глины, приобретенной в аптеке или косметических салонах, подходит для склеивания вин, но следует выбирать продукт без выраженного запаха.

Глина из зоомагазинов для наполнения кошачьих туалетов менее очищена, но также может обладать маскирующими запахами, неприемлемыми для вин.

Следовательно, косметический бентонит или глину из зоомагазинов лучше использовать для осветления браги при самогоноварении. Осветление вина лучше проводить специально очищенным продуктом, приобретенным в специализированных магазинах.

Инструкция очистки вин бентонитом

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.


Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте сухой порошок водой в пропорции 1:10.
  2. Оставьте на 10-12 часов для разбухания.
  3. Разведите водой до жидкого состояния.
  4. Перемешайте вино с образованием воронки.
  5. Влейте раствор бетонита в образовавшуюся воронку.
  6. Оставьте вино для отстаивания на 5-7 дней.
  7. Слейте с осадка осветленный напиток и разлейте по бутылкам.

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

  • размельчить комок или брусок на мелкие фрагменты;
  • разложить крошку тонким слоем на противне;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • поместить в духовку противень с глиняной крошкой на 45 минут;
  • размельчить крошку до состояния порошка в старом блендере или кофемолке;
  • хранить в сухом месте в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздуха и влаги.

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для , рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.


Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Специализированный интернет-магазин компании «Best Group», которая производит и реализует материалы для виноделия и пивоварения, предлагает купить высокоочищенный мелкозернистый бентонит, специально предназначенный для осветления вин в домашних условиях. Заявку оформляйте по телефону, через электронную почту или приезжайте по указанному адресу.

Домашнее виноделие - сложный технологический процесс, который имеет массу нюансов. Особого внимания заслуживает осветление некоторых фруктов и ягод осветляется само и не требует вашего вмешательства. К таким напиткам принадлежат малины, клюквы, черноплодной рябины. Но все же для полноценного очищения большинству вин нужна человеческая помощь.

Именно на этапе фильтрации и осветления будущий напиток избавляется от ненужных веществ, которые делают его мутным. Благодаря удалению осадка вино превращается в чистый благородный напиток и приобретает товарный вид. Как осветлить домашнее вино? Для начала нужно отфильтровать его и выбрать наиболее подходящий осветлитель.

Как правильно снять вино с дрожжей?

Снятие и осветление молодого домашнего вина нужно проводить не позже чем через две недели его брожения на дрожжах. В противном случае напиток может испортиться.

Прежде чем приступать к процессу осветления, необходимо избавиться от основной массы осадка на дне. Делать это нужно следующим образом:

  1. Поставить бутыль с будущим вином на возвышение (стол или табурет).
  2. Рядом, на более низком уровне (например, на полу), расположить тазик. Предварительно его нужно старательно вычистить содой, чтобы никакие посторонние вещества с его стенок не попали в вино.
  3. Засунуть в бутыль тонкий резиновый шланг. При этом надо следить за тем, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Второй конец опустите в тазик.
  4. Немного наклоните бутыль, чтобы жидкость потекла через шланг в таз.

Переливать вино из бутыли в таз нужно крайне осторожно, чтобы вместе с жидкостью не вылился ненужный осадок.

Несколько способов фильтрации

Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:

  1. При помощи пористого картона.
  2. Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
  3. При помощи асбеста.

Каждый из этих вариантов по-своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.

Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».

Как провести фильтрацию?

Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:

  1. Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
  2. Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
  3. Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.

Когда увидите, что вино стало кристально чистым, а на дне мешка образовался приличный слой асбеста, можете прекратить фильтрацию и переходить к следующему этапу обработки - осветлению.

Осветление народными средствами

Осветление вина в домашних условиях - это, по сути, еще более глубокая фильтрация, которая устраняет из него все самые мелкие частицы, превращая жидкость из мутной в прозрачную. Его еще называют склеиванием.

Дело в том, что независимо от того, какой осветлитель вы выберете, частицы микроскопического «мусора» в вине под его воздействием цепляются друг за друга и образуют хлопья. Они со временем осядут на дно бутылки, и тогда можно будет уже описанным выше способом перелить окончательно очистившуюся жидкость через резиновую трубку.

Для каждого вина - свой осветлитель

Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного :

  1. Для вин из груш или яблок - желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых - танин.
  3. Для красных - яичный белок и т. д.

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры.

Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством - бентонитом.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит - это порошок, изготовленный на основе Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина. Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Осветляем вино бентонитом

Этот процесс осуществляется очень просто. Для достижения максимального результата вам нужно приложить минимум усилий. Чтобы провести осветление вина бентонитом в домашних условиях, необходимо:

  1. Налить немного кипятка в миску или стакан и всыпать в него порошок.
  2. Старательно взбить содержимое, пока оно не станет похожим по структуре на крем. Обязательно проследите, чтобы в этой массе не оставалось комков.
  3. Затем она должна остывать под крышкой примерно полчаса.
  4. После снова хорошенько все взбейте и вылейте в будущий напиток.

Оптимальное соотношение порошка и воды - это одна часть к четырем. Осветление вина бентонитом - очень экономный способ, ведь всего одной пачки вещества (в основном оно фасуется по 15 грамм) хватает на 20-25 литров вина.

Что нужно сделать после обработки вина?

Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.

Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.

После снятия дрожжей, фильтрации и осветления все, что вам останется сделать, - это оставить получившуюся жидкость в покое недели на полторы-две.

Затем сливаете напиток через сифон, не затрагивая при этом образовавшийся осадок, - и все, можно спокойно ждать, когда он окончательно дойдет до кондиции и будет готов к употреблению.

Перед тем как осветлить вино, следует знать некоторые нюансы:

  • Во-первых, если нет опыта в подобных вещах, то следует очистить пробные 200–300 мл напитка. Чтобы не испортить остальное вино.
  • Во-вторых, для оклейки вина нужно использовать натуральное осветляющее сырьё.
  • В-третьих, после осветления могут наблюдаться процессы ферментации. В этом случае нужно снизить температуру в помещении где хранится вино до 10˚C.

Также нужно правильно рассчитывать дозировку абсорбентов, чтобы они полностью впитали частички сырья.

Методы

1. Белая глина - бентонит. Используется порошком с мелкими зёрнами. Отлично впитывает причины помутнения. Особенно подходит для виноградных вин. Осветление 1 л вина бентонитом требует всего 3 г порошка (для сравнения: в 1 ст. л. умещается 20 г). Технология оклейки следующая:

  • Бентонит для осветления вина заливается прохладной водой в соотношении 1:10, далее настаивается около 12 часов. Для оклейки 10 л алкогольного напитка нужно подготовить 30 г белой глины и 300 мл воды.
  • Бентонит затвердевает, превращаясь в известь. Так что глину нужно развести водой и потихонечку заливать в ёмкость с вином.
  • Через неделю, сняв осадок, можно будет проверить результат.

2. Желатин. Осветление вина желатином - лёгкий способ. Он отлично справляется со всеми типами вин. Очистка требует 1,5 г желатина на 10 л вина. Перед применением желатин нужно вымочить в воде в течение 24 ч, затем перелить в вино. Через пару недель полученный напиток можно сливать с осадка.

3. Белок куриных яиц. Используется для очищения красных вин. На 10 л алкоголя нужно 1–2 яйца. Тёплая вода смешивается с яичным белком, и смесь взбивается до состояния пены. Лучше использовать миксер на высокой мощности. Затем в булки с водой нужно влить немного вина, перемешать и слить полученную смесь в ёмкость с остальной частью вина. Результат будет получен по прошествии 3 недель.

4. Хитозан. Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ. Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.

5. Активированный уголь. Необходим именно древесный уголь, так как аптечный не очень эффективен. Вообще, такой способ применяется редко. Обычно - при высоком содержании сивушных масел или неприятного запаха. На 10 л алкоголя требуется 3–4 г измельчённого в порошок активированного угля. Хорошо смешать и настаивать 4 дня время от времени взбалтывая.

6. Осветление теплом. Первый шаг - плотная закупорка бутылок с вином. Затем нужно приготовить ёмкость с водой, куда будет опускаться бутылка. Осветление происходит за счёт медленного повышения температуры до 50˚C. После этого нужно медленно остудить вино и дать отстояться в течение недели.

7. Холодом. Низкие температуры опускают мелкие частицы на дно. Для этого 3 л вина помещаются в холодильник или зимой на балкон на 24 ч. Затем нужно быстро слить вино пока оно не нагрелось.

8. Танин. Это древесный порошок из сердцевины дуба, очень эффективен для и яблочных вин. Достоинство такого метода состоит в том, что танин придаёт особую терпкость готовому напитку. Сначала древесный порошок нужно смешать с водой (200 мл воды на 1 г порошка). Смесь настаивается, затем процедить через марлю. На 1 л напитка необходимо 6 ч. л. размоченного танина. Снимать вино с осадка можно через неделю.

К сожалению, осветлить фруктово-ягодное вино, особенно в домашних непрофессиональных условиях получается не всегда, тем более у начинающих.

Если вино осталось мутным, то можно дать ему постоять в прохладном и тёмном месте ещё месяц - полтора. Возможно, выпадет осадок, от которого легко избавиться.

Рассмотренные методы стоит пробовать на маленьких объёмах вина. Если оклейка всё-таки провалилась, но вкус напитка не изменился в худшую сторону, то его можно . При неимении дистиллятора такое вино остаётся только вылить и попробовать приготовить снова.

Бентонитовые глины представляют собой алюмосиликаты состава (ОН) 4 Si 8 Аl 4 О 20 ·Н 2 О и состоят преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентонитовые глины применяют для осветления сусла или вина, а также для стабилизации виноградных вин против белковых помутнений. Рекомендуются бентониты следующих месторождений: в Азербайджане - Гекмалинское, Ханларское, Хурлалинское; в Грузии - Асканское; в Молдавии - Тираспольское; в Туркмении - Огланлинское; на Украине - Горбское, Курцевское, Пыжевское, Крымское (кил); в Узбекистане - Акзамарское.

Бентонит, идущий для приготовления суспензии, должен быть сухим. Хранить его нужно в сухом и чистом месте, в крафт-мешках или ящиках.

Перед употреблением производится механическая очистка бентонита от посторонних примесей (кусочков дерева, угля, железа, земли).

Несмотря на широкое использование бентонита в виноделии для предохранения вин от белковых помутнений, механизм действия бентонитов до сих пор окончательно не расшифрован. Общепризнанного теоретического объяснения осветляющего действия бентонитов, охватывающего все случаи их применения, в настоящее время нет. Чаще всего рассматривают этот процесс как адсорбционный, но другие исследователи считают, что он осложняется конкурирующим ионообменным действием. Некоторые исследователи пытались рассматривать бентониты как амфотерные электролиты. Однако доказана несостоятельность этих воззрений.

Осветляющее действие бентонитов пытались объяснить также флокулирующим действием, но и это объяснение является односторонним.

Таким образом, механизм действия бентонитов до сих пор еще не получил четкого объяснения.

Проведение пробной обработки бентонитом для осветления сусла или вина . Для выбора лучшей дозы бентонита проводят пробную обработку. С этой целью используют 5%-ную винно-водную суспензию, которую готовят из 20%-ной водной, имеющейся на производстве. При отсутствии водную суспензию готовят в лаборатории: к 20 г бентонита добавляют 80 мл горячей воды температурой 90-95°С и оставляют на сутки. Затем набухшую массу размешивают до однородного состояния и добавляют 300 мл вина при тщательном перемешивании. Смесь оставляют на несколько минут, после чего отделяют от механических примесей. По 200 мл вина или сусла наливают в 10 цилиндров емкостью 250 мл. В каждый цилиндр вносят пипеткой 5%-ную суспензию в возрастающих дозах 1, 2, 4, 6, 8 и т. д., что соответствует 2,5-45 г бентонита на 1 дал вина. После внесения суспензии смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 12-24 ч. По истечении этого срока по степени прозрачности и характеру осадка выбирают наиболее эффективную дозу для обработки в производственных условиях. Оптимальной дозой считается та, которая дает наилучшее осветление при наиболее плотном осадке и при наименьшем количестве взятого бентонита.

Пример . Подлежит обработке 1000 дал виноматериала. На основании пробной обработки наилучшей оказалась доза 8 мл на 200 мл виноматериала, что соответствует 20 г на 1 дал.

Для проведения обработки 1000 дал потребуется 20 кг сухого бентонита или

5%-ной винно-водной суспензии.

Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л.

Приготовление суспензии бентонита . Для приготовления 20%-ной водной суспензии бентонит, раздробленный на куски весом не более 0,25 кг, заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 ч с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составлять 1:4, т. е. к 10 кг бентонита прибавляют 40 л воды. Суспензию бентонита пропускают через проволочное сито с отверстиями 2-3 мм. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Хранить водную суспензию более 5 суток не рекомендуется.

Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с трехкратным объемом вина, т. е. к 50 л суспензии добавляют 150 л вина. Полученную 5%-ную суспензию после тщательного перемешивания отделяют от механических примесей.

Обработка вина или сусла . 5%-ную винно-водную суспензию вводят в вино или сусло при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 ч с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие с осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией (лучше всего через диатомит).

Обработку сусла и вин бентонитом можно производить в потоке. При этом порошкообразный сухой бентонит вносится в поток вина или сусла с помощью специального дозатора ВЛО-Б в дозах, определенных пробной обработкой. После этого обработанное бентонитом вино поступает в осветлитель в потоке, где оно находится в течение 3-4 ч для осветления основной массы осадка. Затем вино поступает на фильтрацию на мешочные фильтры.

При необходимости можно совмещать обработку бентонитом с оклейкой желатиной. В этом случае сначала вносят в вино бентонит, в виде 5%-ной винно-водной суспензии, а затем раствор желатины.

Использование бентонитовых осадков . После слива сусла или вина бентонитовые осадки собираются для отстаивания по группам (сухие и крепленые).

Осадки от сусла дополнительно сульфитируются сернистым ангидридом в дозах 400-600 мг/л, а затем отстоявшееся сусло декантируется и используется для сульфитации свежего сусла при его отстаивании или соединяется с ранее осветлившимся суслом. Осадки вновь сульфитируются дозой 600 мг/л и дополнительно отстаиваются в течение 10 дней, затем отстоявшееся сусло вновь декантируется. Густые осадки прессуются на пакпрессе. Отпрессованное сусло используется для приготовления концентратов. Осадки от вина отстаиваются. Осветлившийся слой вина сливается и используется для купажей. Густые осадки также прессуются на пакпрессе. Полученное вино фильтруется и используется в купаже.

Из дрожжей с бентонитом получение виннокислой извести очень затруднено.

Бентонит как стабилизирующее и осветляющее средство все более вытесняет традиционные осветлители вина - рыбий клей и желатину. Поверхность 1 г бентонита составляет около 5 м 2 . Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность .

Но наряду с положительными качествами бентонит имеет ряд свойств, затрудняющих обработку вин: для осветления нужны сравнительно большие количества бентонита; предварительно его необходимо запаривать; трудно дозируется в вино; образуется много осадков, которые трудно утилизировать; трудно размешивается во всей массе вина; иногда бентонит придает вину землистый привкус или делает вино склонным к кальциевым помутнениям.

Стабилизирующие свойства бентонита наиболее хорошо проявляются при полном набухании его в процессе приготовления суспензии, поэтому каждая партия бентонита должна предварительно испытываться в лабораторных условиях на набухаемость водой .

В производственной практике довольно часто наблюдаются случаи затрудненной фильтрации вин, что вызывает быстрое засорение фильтра, требует частых перезарядок, увеличивает потери вина и расход фильтрпластин. Отмечено, что труднофильтрующиеся вина также плохо осветляются при оклейке. Павлов-Гришин рекомендует для устранения причин затрудненной фильтрации молодых вин предварительную легкую обработку вина бентонитом (8-10 г/дал), закрытую фильтрацию при температуре 35-40°С и фильтрацию через кизельгур.