Как влияет л карнитин на женский организм. Что такое л-карнитин и как правильно принимать для похудения

Что являет собой L-карнитин?

L-карнитин (известный как левокарнитин, витамин BT, витамин B11) является аминокислотой, схожей по структуре с витаминами, которые принадлежат к группе В, благодаря тому, что данная аминокислота имеет ряду ценных свойств ее часто применяют, как пищевую добавку. L-карнитин имеет схожее с витаминами воздействие на организм, но тем не менее к ним не относится, поскольку синтезируется в организме, несмотря на это его часто называют витаминоподобным веществом.

Ценные свойства L-карнитина

L-карнитин известен в качестве жиросжигающей добавки. Он транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где собственно и происходит их расщепление с последующим выделением энергии. В конечном счете сжигается лишний жир и генерируется дополнительная энергия, которая требуется для поддержания требуемой жизненной активности. За исключением наличия в организме определенного объема карнитина, для запуска желанного превращения нужно соблюдать еще одно важное условие, а именно грамотная диета и физические нагрузки. Для спортсменов преимуществом является то, что употребление L-карнитина не приводит к разрушению белков, а так же углеводов.

За исключением борьбы с лишними килограммами L-карнитин будет полезен в случае:

Повышенной утомляемости и дефиците энергии;

Различных сердечно-сосудистых заболеваниях (поскольку снижает концентрацию «плохого» холестерина, а еще притормаживает формирование атеросклероза и снижает артериальное давление, способствуя при этом уменьшению симптомов сердечной недостаточности);

Заболевания СПИДом, так как азидотимидин (лекарство, применяемое при данном заболевании) провоцирует дефицит карнитина, что в свою очередь приводит к повышенной утомляемости организма, выраженному ослаблению иммунной системы человека, а так же мышц;

Заболеваний почек и печени, так как эти органы синтезируют карнитин в организме, то в случае их заболеваниях происходит снижение его объемов и требуется внешняя компенсация;

Разнообразных инфекционных заболеваний, которым свойственно повышение температуры (повышенная температура увеличивает частоту сердечных сокращений, а это приводит к повышению энергетических затрат, прием карнитина разрешает высвободить дополнительную энергию).

Полезное воздействие l-карнитина при занятиях спортом и других повышенных физических нагрузках состоит в:

Увеличении продуцирования энергии в организме, а за счет этого снижается утомляемость, повышается работоспособность и физическая выносливость;

Снижении болевых ощущений в мышцах после тренировок, поскольку уменьшает накопление молочной кислоты;

Ускорении восстановления после и при перетренированности;

Расщеплении жировой ткани, что помогает избавиться от лишнего веса;

Усилении белкового обмена, а это в свою очередь ускоряет рост мышц.

10-15 миллиграмм для деток до годика;

30-50 миллиграмм для малышей от 1 и до 3 лет;

60-90 миллиграмм для деток от 4 и до 6 лет;

100-300 миллиграмм для детей от 7 и до 18 лет;

до 300 миллиграмм для взрослых людей.

В случае повышенных умственных, физических нагрузках, при заболеваниях, в случае стрессового состояния, при беременности либо кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине увеличивается в несколько раз.

При борьбе с лишними килограммами либо для повышения иммунитета требуется 500-2000 мг.

При таком заболевании, как СПИД, а так же при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, инфекциях в острой форме требуется 500-1000 мг.

В случае интенсивных занятий спортом требуется 500-3000 мг.

При тяжелом физическом труде требуется 500-2000 мг.

Дефицит L-карнитина

В организме человека l-карнитин синтезируется с помощью витаминов группы В (особенности важны для синтеза В12, В9, В6, В3), витамина С, железа, а еще аминокислот метионина, лизина и ряда ферментов. Дефицит хотя бы одного из выше перечисленных элементов может вызвать дефицит карнитина.

В подавляющем большинстве случаев дефицит данного вещества находят у вегетарианцев, спортсменов, в случае интенсивных физических нагрузок и при несбалансированном питании.

Признаки дефицита: повышенная утомляемость, понижение иммунитета, возникновение появление лишнего веса, разнообразные сердечные заболевания.

Источники L-карнитина

Продукты питания. К главным источникам относят мясо, рыбу, морепродукты, птицу, молоко, а так же молочные продукты (в особенности полезны с данной целью творог и сыр).

Синтез в организме человека

Синтезируется в печени, почках, а еще в головном мозге.

Пагубное воздействие L-карнитина

Довольно часто встает вопрос о пагубном воздействии l-карнитина на организм. Несмотря на слухи, множественные исследования показали безвредность и хорошую переносимость. По этой причине продолжительный прием карнитина в больших объемах (до 15 грамм ежедневно) не оказывает никакого негативного эффекта.

В настоящее время L-карнитина является одним из наиболее безопасных веществ, которое применяют в виде специализированных добавок спортсменами и не только. Вред и побочные эффекты доподлинно не установлены даже множеством лабораторных исследований. В случае если в отдельных ситуациях и возникают какие-либо побочные эффекты, то они несущественны и корректируются без особенного труда. Польза L-карнитина для атлетов просто неоценима. Кроме того, карнитин помогает людям, страдающим различными заболеваниями укрепить здоровье, насытить организм требуемым объемом энергией. Анализируя данную статью, можно сделать единственно правильный вывод, а именно, для того чтоб не подвергаться малейшему риску, нужно четко придерживаться дозировки приема L-карнитина.

Несмотря большую пользу пищевых добавок, стоит помнить, что они являются всего лишь одним из вспомогательных средств для улучшения здоровья.


Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.

📌 Читайте в этой статье

Что такое карнитин

Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.

Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает.

Главная роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:


При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.

Действие на сердце

Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.

Польза от применения

На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:

  • снизилась частота и сила ;
  • нормализовался сон;
  • улучшилась переносимость физических нагрузок;
  • повысилась физическая и умственная работоспособность;
  • стабилизировалось и ;
  • на вернулись к норме сегмент SТ и ;
  • снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.

Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.

Влияние недостатка Л-карнитина

Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при , Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:

  • аутоиммунные патологии – склеродермия, волчанка, тиреоидит;
  • – , ;
  • лечение кардиотоксическими препаратами;
  • кардиомиопатия;
  • травма головного мозга;
  • интоксикации;
  • хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.

Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:

  • низкая работоспособность;
  • быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
  • сонливость;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • потеря интереса к окружающему, апатия;
  • снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
  • анемия, устойчивая к медикаментам;
  • снижение тонуса, силы и объема мышц;
  • нарушение функции печени;
  • ускорение образования кетоновых тел;
  • перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).

Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:

Лечение карнитиновой недостаточности

Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.

Продукты, содержащие вещество

Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.

Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.

Препараты с карнитином

Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.

Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:

  • Метакартин,
  • Элькар,
  • Агвантар,
  • Карнитен,
  • Л-карнитин,
  • Левокарнил,
  • Стеатель,
  • Карнивит,
  • Лекарнита,
  • Алмиба,
  • Картан.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.

Побочные действия

Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:

  • бессонница при приеме во второй половине дня;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
  • усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
  • изменение аппетита (чаще повышение).


Бессонница

Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.

Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.

Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.

Читайте также

Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?

  • Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания - аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.
  • Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.
  • Применять БАДЫ для сердца полезно как для профилактики потенциальных заболеваний, так и после них. Они помогут для укрепления, восстановления миокарда. Выбрать лучшие бывает непросто. На рынке лидируют Эвалар, Ньювейс и Солгар.
  • Готов поспорить, что многие из вас уже слышали о такое добавке, как L-карнитин. Но многие ли из вас знают, что это такое, какой эффект в действительности оказывает это вещество и, что не менее важно, как правильно его принимать? Об этом и поговорим.

    Для начала, давайте попробуем быстро разобраться, что такое L-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B (но само по себе не являющееся одним из них). Правильнее называть его именно витаминоподобным веществом, ведь организм имеет возможность вырабатывать его самостоятельно. Конкретно в организме левокарнитин содержится в мышцах и печени. Так чему же обязано это вещество своем бешеной популярностью среди спортсменов? Вот тут мы, пожалуй, перейдем к самой интересной части — к функциям и эффекту левокарнитина.

    Функции и эффекты L-карнитина

    Функций у карнитина в организме человека исполняет довольно много, но для нас, спортсменов, стоит выделить три основных.

    L-карнитин — жиросжигатель

    Основной эффект, благодаря которому это вещество стало одной из самых популярных добавок из разряда спортивного питания, это, безусловно, жиросжигающий эффект. Важнейшим источником энергии для организма, наряду с белками и углеводами, как ни странно являются жиры. L-Карнитин осуществляет транспорт жиров, а точнее их составляющих — жирных кислот, в метахондрии клеток, где они благополучно распадаются, давая выделяя определенное количество энергии.

    Анаболический эффект

    Анаболический эффект Л-Карнитина был доказан исследователями, однако только лишь экспериментальным путем. Механизм сего действия до сих пор не изучен. Скорее всего, это обусловлено участием вещества в обмене фосфолипидов, а также в оптимизации баланса ацил-CoA/CoASH и поддержании необходимого уровня свободных CoASH в клетках.

    Снижение уровня вредного холестерина

    Неоднократно было доказано, что L-Карнитин при продолжительном приеме существенно снижает уровень вредного холестерина в организме и, как следствие, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Последнее действительно имеет значение при постоянных серьезных физических нагрузках.

    Где содержится Л-карнитин?

    Карнитин содержится в основном в рыбе, мясе, а также и в молочных продуктах. Проблема одна — ведь чтобы нам получить хотя бы суточную норму для среднестатистического человека (не подвергающегося сильным физическим нагрузкам), в день придется потреблять как минимум 400 грамм мяса (расчет в сыром виде). Однако при варке, жарке и даже запекании мяса большая часть полезного вещества будет утеряна. Исходя из этого, стоит задуматься о дополнительном приеме L-карнитина.

    Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам, к коим мы, конечно же, относим и Бразильское Джиу-Джитсу, то оптимальная суточная доза для вас составит 1-2 грамма в сутки. Разумно будет разделить ее на несколько приемов по 500 грамм (стандартная доза в одной капсуле). Обязателен прием L-карнитина с утра и за полчаса до тренировки. В дни без тренировок разделите суточную дозу на утренний и обеденный прием.

    Жидкий L-карнитин или в капсулах?

    Конечно, карнитин в жидкой форме будет усваиваться немного лучше, однако прямо-таки существенной разницы с приемом карнитина в капсулах вы точно не заметите.

    Вреден ли Л-карнитин?

    Польза и вред Л-карнитина абсолютно не сопоставимы, хотя бы потому, что, в отличие от доказанных полезных свойств и эффектов, ни одно из проводимых исследований пока что не выявила хотя бы одного действительно пагубного воздействия на организм человека. В настоящее время Л-карнитин — одна из самых безвредных и безопасных добавок.

    L-Карнитин и побочные эффекты

    Побочные эффекты l-карнитина ярко не выражены и ставятся под сомнение многими учеными. Чисто теоретически, у человека может быть индивидуальная непереносимость карнитина, в следствие чего может возникать тошнота, рвота и т.д. Но такое явление встречается крайне редко. Не стоит также принимать карнитин, если вы проходите гемодиализ. Опять же крайне редко может развиться бессоница, в целом из-за повышенного уровня выработки энергии (следствие основной функции L-карнитина).

    А ещё у нас есть


    L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.

    Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

    Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?

    Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции - митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.

    L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.

    Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.

    То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.

    Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.

    Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?

    Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.

    Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.

    Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.

    Более удобная форма для занятий спортом - это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.

    Еще одна удобная форма - это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.

    Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.

    Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!

    Возможно ли обладать совершенным телом и при этом прилагать минимум усилий? Химики и фармацевты в этом уверены, но как на самом деле? Все о мифах и реальности быстрого похудения!

    Использование Л-карнитина приводит к быстрым и эффективным результатам. Удивительно, но факт! Это аминокислота, похожая по структуре на витамины группы В, улучшает метаболические процессы и прекрасно сжигает лишний жир. Ее нельзя назвать чистым витамином, поскольку л-карнитин самостоятельно образуется в нашем организме – в печени, почках и головном мозге – и распределяется по всем органам. Л-карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии, где их и сжигает, попутно выделяя энергию.

    Кроме ускоренного расщепления жировых клеток и выделения энергии, л-карнитин во много раз снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ученые также доказали, что это вещество повышает интеллектуальную и , а также уменьшает усталость, в том числе и хроническую.

    Анаболическая функция – хоть и не очень ощутимая – также в «плюсах» Л-карнитина. Те бодибилдеры, которые принимают эту добавку, мышечную массу набирают гораздо быстрее, и также эффективно теряют жировую. Вещество оказывает действие и на клетки крови, что, в свою очередь, улучшает их транспортную функцию. Таким образом, польза Л-карнитина заметна и ощутима на всех уровнях: кроме благотворного влияния на здоровье, он сохраняет . Кстати, с одинаковой эффективностью л-карнитин воздействует как на юношей, так и на девушек.

    Как принимать L-карнитин девушкам

    Если вы решили всерьез заняться своим телом, честно соблюдать диету, заниматься аэробными и , не начинайте пить жиросжигатели сразу же. Пусть сначала организм привыкнет к новому для него режиму.

    Курс любых добавок для жиросжигания рассчитан примерно на один месяц, после которого следует дать организму своеобразный отдых в 2-3 недели. Но! Не «подсаживайтесь» на постоянный прием жиросжигателей. Добиться соблазнительных форм можно и без регулярных добавок – с помощью постоянного режима, правильного питания , и, разумеется, при наличии четко подобранной программы тренировок для идеальной фигуры, например, как у . В этом случае качественный спортпит для рельефа – лишь дополнение общей картины.

    При этом у вас есть два пути: «сесть» на жесткую диету и быстро достичь результатов, или устроить себе более мягкий режим, но в этом случае ждать результата придется чуть дольше. При этом во втором варианте вы будете вознаграждены за терпение, ведь при медленном похудении килограммы не возвращаются. Тише едешь – рельефнее будешь!

    Как принимать л-карнитин для похудения?

    Слово «карнитин» является родственным слову «мясо»: и правда, в сыром мясе его содержится предостаточно. Съев за обедом 300-400 граммов любого , вы сразу покроете суточную норму этого многофункционального вещества. Л-карнитин есть и в рыбе, и в твороге, и в сыре, и в птице, и в молочных продуктах. Но мясо, впрочем, как и рыба теряют карнитин при температурной обработке.

    Если вы не придерживаетесь , то получить суточную дозу карнитина с обычной пищей будет сложно. Поэтому прием л-карнитина для похудения должен быть изолированным, то есть в качестве добавки.

    Традиционно л-карнитин выпускается в форме таблеток, однако у них имеется существенный минус – долгое растворение в желудке. Поэтому эффекта от них ждать следует не раньше, чем через 40 минут. Перед тренировками карнитин в таблетках пить не эффективно, лучше это делать утром и вечером.

    Есть и другая форма выпуска этой спортивной добавки для похудения – напитки. Их можно пить как перед, так и во время тренировки. Такая жидкая форма вещества нежелательна тем, кто пьет л-карнитин для похудения, не обременяя себя при этом физическими нагрузками. поскольку в напитках содержится немного калорий. Для таких случаев существует более подходящий вариант – растворы в пластиковой ампуле с суточной дозой от 1,5 до 3000 мг активного вещества. Когда вы выпьете такую порцию, концентрация л-карнитина в вашем организме резко повысится, и жир начнет расщепляться.

    Можно принимать эту добавку не во время тренировок, а просто дважды в день. Для этих целей существует жидкий карнитин для похудения - раствор с дозированным колпачком. Норма – выпивать «колпачок» утром и вечером. Есть другая похожая форма – концентрат, который разводят в воде.

    Л-карнитин: польза и вред

    О вреде л-карнитина (как впрочем и о вреде протеина, «тягания» железа и некоторых аспектах правильного питания) ходит много слухов, но они ничем не подкреплены. Исследования же показали ни с чем несравнимую пользу этой многофункциональной добавки и ее отличную переносимость организмом.

    Л-карнитин для похудения не имеет противопоказаний, хотя, согласитесь, побочный эффект может быть от любого препарата – лекарственного или витаминного. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма и без труда корректируется. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что л-карнитин – одно из самых многофункциональных и безопасных веществ, пользу которого оценили не только профессиональные спортсмены, но и те, кто просто хотят быть в прекрасной форме!